December 8, 2017, 8:00 AM

«Русь моя – жизнь моя»: День святой Екатерины в уральской столице отметили концертом

Вчера вечером, в День святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы уральской столицы, в екатеринбургском Театре оперы и балета состоялся праздничный концерт «Русь моя – жизнь моя», организованный настоятелем храма святого Серафима Саровского архимандритом Гермогеном (Еремеевым) под патронажем Фонда Святой Екатерины.

Мероприятие прошло с полным аншлагом: сотрудники гардероба отмечали, что столько публики к ним не приходило даже в дни громких премьер. Среди гостей преобладали люди старше 40 лет, пришло много священнослужителей.

«Это был настоящий праздник, причем не для элиты, а именно для простых горожан. Организаторам удалось создать невероятно душевную атмосферу, а нам удалось насладиться красивой музыкой», — рассказал гость мероприятия.

На концерте выступили Государственный академический русский оркестр под управлением главного дирижера Леонида Шкарупы, Русский народный хор под управлением художественного руководителя Николая Зайцева. Бас, лауреат международных конкурсов, лауреат премии Москвы, солист «Геликон-оперы», «Новой оперы» и Большого театра России Алексей Тихомиров вместе с Гермогеном спели несколько произведений, которые не оставили равнодушными публику.

Также перед собравшимися выступила народная артистка Российской Федерации Светлана Комаричева, народная артистка Башкортостана Татьяна Никонорова, лауреат международных конкурсов Наталья Карлова.

«Сегодня был прекрасный концерт. Я рад, что День святой Екатерины с каждым годом отмечается в нашем городе все более широко и массово. Уверен, что со временем он может вообще стать одним из главных городских праздников, как это было, например, в XIX веке», — отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Напомним, в дни празднования памяти святой Екатерины в уральской столице традиционно проходят праздничные мероприятия, посвященные памяти великомученицы – покровительницы города. Екатеринбург посетят с Первосвятительскими визитами блаженнейший патриарх Александрийский Феодор II и блаженнейший патриарх Иерусалимский Феофил III, который впервые посетит уральскую столицу.

Блаженнейший патриарх Александрийский Феодор II уже знаком с уральской столицей. В августе 2015 года он прилетел в Екатеринбург, совершил паломничество на Ганину Яму, поклонился святыням Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря и Иоанно-Предтеченского собора, встретился с полпредом Игорем Холманских и губернатором Евгением Куйвашевым и завершил визит торжественным приемом государственных, научных и общественных деятелей.

В рамках своего нынешнего визита блаженнейший патриарх Александрийский Феодор II совершит 10 декабря Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре.

7 декабря 2017 года, в день празднования памяти святой Екатерины, в Свято-Троицком кафедральном соборе также состоялась Патриаршая Божественная литургия. Ее возглавил приглашенный на эти праздничные дни блаженнейший патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, хранитель Гроба Господня.

Комментировать