September 13, 2017, 11:40 AM

«Секс с Николаем II - выдумка Кшесинской»: екатеринбуржцы забрасывают кинотеатры и мэрию петициями против «Матильды»

Екатеринбургские кинотеатры стали получать письма от горожан с просьбой не показывать киноленту «Матильда».  Требования отменить показы исторического фильма пришли в «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема». Текст соответствующего обращения есть в распоряжении ЕАН.

Создатели документа апеллируют к мнению лидеров регионов Северного Кавказа. Авторы письма Дмитрий и Наталья Салиховы в тексте ссылаются в первую очередь на отрицательное отношение к фильму главы Чечни Рамзана Кадырова, представителей власти Дагестана и Ингушетии. Упомянули авторы и соответствующее письмо Кадырова министру культуры Владимиру Мединскому, где он предлагает запретить прокат фильма.

Вспомнив и об известной позиции иерархов РПЦ и депутата Госдумы Натальи Поклонской, авторы перешли к цитированию экспертов, проанализировавших трейлер картины.

«Учитывая, что эти эпатирующие публику сексуальные вымыслы Матильды Кшесинской не подтверждаются никакими достоверными историческими источниками, в том числе свидетельствами современников (при том, что Николай II практически всегда был под пристальным вниманием его окружения), считаем, что ссылки на ее «воспоминания» никак не могут служить каким-либо доказательством наличия представляемых в фильме их отношений в действительности. С учётом сказанного выше комиссия выяснила, что Николай II всегда был не один, Кшесинская выдумала секс с ним», - говорится в обращении.

По мнению Салиховых, в Екатеринбурге нашумевшую картину не нужно транслировать ввиду того, что на уральской земле царственные мученики, включая последнего российского императора, почитаются особо.

Семья Салиховых  

«В связи с вышеперечисленным прошу вас рассмотреть возможность отмены показа вашей кинопрокатной сетью этого оскорбительного для чувств верующих фильма в России и особенно в Свердловской области и городе Екатеринбурге, где особо почитаются святые царственные мученики-страстотерпцы и установлен Храм-памятник-на-Крови, на месте бессудного убийства святого царя Николая II, святой царицы Александры, святого 14-летнего царевича Алексея, святых княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, святого врача царской семьи Евгения Боткина и их верных слуг».

В «Гринвиче» и «Пассаж Синема» к обращению прислушиваться не собираются.

«Несмотря на подобные письма, мы не просто планируем показ фильма «Матильда», но и приняли меры, чтобы оградить наших зрителей от возможных эксцессов со стороны православных активистов», - отметила в разговоре с ЕАН представитель сети Алена Любимова.

Аналогичный текст обращения поступал и в мэрию Екатеринбурга. Чиновники в ситуацию вмешиваться не намерены.

«Фильм «Матильда» Алексея Учителя получил от минкульта прокатное удостоверение с максимальным возрастным ограничением проката 16+. Глава администрации города не имеет компетенции, позволяющей налагать запрет на демонстрацию фильмов, получивших прокатное удостоверение. Вопрос о возможности показа фильма могут рассматривать исключительно прокатные организации», - заявила ЕАН начальник управления культуры мэрии Татьяна Ярошевская.

Татьяна Ярошевская уверяет, что мэрия не собирается препятствовать прокату «Матильды».

Напомним, ранее в соцсетях появилась информацию об угрозах, которые поступили руководству кинотеатра «Континент Синема» (ТРЦ «Фан-Фан») от общественной организации «Христианское государство – Святая Русь».

«Никаких подобных писем нам не поступало», - отметили представители кинотеатра.

В свердловской полиции в случае появления угроз директорам кинотеатров посоветовали обращаться в органы внутренних дел. «Пусть пишут заявления», - заявила заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Наталья Пелевина.

Напомним, исторический фильм Алексея Учителя «Матильда» уже вызвал небывалый резонанс по всей стране задолго до выхода. За запрет проката ленты выступает часть властной элиты России и представители РПЦ. По словам служителей церкви, кино о романе балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II оскорбляет чувства верующих. В ряде городов страны православные активисты провели митинги против выхода картины.

В Екатеринбурге один из участников митинга 4 сентября устроил пожар в ККТ «Космос».

В российский прокат кино выйдет 26 октября.