December 13, 2018, 5:20 AM

«Старый Новый рок» выпускает финальную часть книжной трилогии об уральском роке

Фестиваль «Старый Новый рок» выпускает третью часть книжной трилогии о роке на Урале «Без музыки», сообщили организаторы фестиваля.

Третья книга посвящена фотографиям и рок-фотографам. Она состоит из 10 глав: 5 черно-белых свердловского периода и 5 цветных — уже о екатеринбургском роке. Каждая глава — это история одного фотографа о работе с музыкантами. Авторы вспоминают, как создавались культовые снимки, как воспринимались и, главное, что происходило за кадром в этот момент.

В альбоме представлены работы фотографов Олега Раковича, Всеволода Арашкевича, Кирилла Котельникова, Дмитрия Константинова, Александра Ежа Осипова, Александра Мамаева, Марии Митрофановой и Анны Ульяновой. Также в издание вошли кадры из коллекций Владимира Шахрина и Мирослава Медведева.

Идея трилогии пришла в голову Евгению Горенбургу и Александру Коротичу во время презентации иллюстраций дизайнера к книге Толкиена. Первая — «Белая» книга - вышла в 2014 году и представляла обложки альбомов и рок-поэзию. Вторая — «Черная» — книга с рассказами Александра Коротича о создании альбомов была презентована годом позже. На создание последней, серой книги авторам потребовалось 3 года.

«Все книги серии выполнены в формате коробки от виниловой пластинки – 30х30 см. В «Серой» мы рассказываем про людей, которые всегда остаются за кадром. И про истории, которые могли быть никогда не рассказаны», — рассказала координатор проекта Наталия Шмелькова.

Презентация состоится в начале января перед фестивалем. Третья книга серии «Без музыки» выйдет ограниченным тиражом в 1000 экземпляров.

Проект реализуется на средства фестиваля «Старый Новый рок», частные и спонсорские пожертвования и средства гранта президента РФ на развитие гражданского общества.

Эксперты назвали участников «Старого Нового рока»