July 26, 2017, 10:52 AM

Свердловский министр культуры Учайкина: «Пусть Поклонская сначала посмотрит «Матильду» целиком, а потом высказывается!»

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина поделилась мнением о нашумевшей картине «Матильда» режиссера Алексея Учителя, еще не вышедшей в свет. По словам чиновницы, позиция «не смотрел, но осуждаю» категорически неверна.

«Сначала нужно посмотреть, а потом уже делать те или иные выводы. Соглашаться с мнением съемочной группы или не соглашаться. А когда мы сегодня говорим, ничего не видев, это неправильно. Творческие люди – это особые люди. Для того, чтобы выражать ту или иную точку зрения, нужно ознакомиться с материалом, который они отсняли, и лишь потом вступать в дискуссию и говорить о надобности или ненадобности фильма», - рассказала корреспонденту ЕАН Учайкина.

Также член правительства Свердловской области отправила противницу выхода «Матильды», экс-прокурора Крыма, депутата Госдумы Наталью Поклонскую в кинотеатр. «Рекомендую ей сначала посмотреть фильм, прежде чем обвинять, делать выводы», - добавила министр.

Тем не менее Учайкина считает, что режиссеру и съемочной группе не стоит унывать и бояться запрета картины, так как все скандалы вокруг «Матильды» и заявления РПЦ и Поклонской лишь подогрели интерес к фильму.

«Я могу сказать, что очень многие люди, которые не принимали творчество режиссера Алексея Учителя, после всей критики его «Матильды» замотивированы на то, чтобы сходить в кинотеатр. Мне кажется, что все скандалы вокруг «Матильды» - это отличная реклама», - заключила Учайкина.

Напомним, борьбу за запрет фильма об отношениях последнего русского императора Николая II и известной балерины Кшесинской ведет депутат Госдумы Наталья Поклонская. По ее словам, картина оскорбляет чувства верующих.

Также сегодня своим мнением о скандале вокруг фильма поделился свердловский вице-губернатор Павел Креков.