August 27, 2018, 12:00 PM

Тапер, софа и винный клуб: каким будет старейший кинотеатр в Екатеринбурге

Сегодня журналистам показали новый ремонт «Колизея» и рассказали о планах развития старейшего городского кинотеатра. О будущем культурного пространства рассказал Сергей Федяков, директор кинотеатров «Салют» и «Колизей».

Здание первого театра в Екатеринбурге, а «Колизей» был построен еще в начале XIX века и функционировал сначала как художественный театр, признано историческим памятником. Это значит, что любая реконструкция возможна лишь с перспективой восстановления первоначальной архитектуры. В связи с этим здание на Карла Либкнехта - Ленина уже не может быть заурядным кинотеатром. Как говорит Сергей Федяков, перед началом ремонта планов было громадье, но дефицит бюджета внес свои коррективы.

 

Несмотря на это, он не собирается отказываться от мечты и задачи сделать из центральной культурной площадки ретрокинотеатр для современной публики.

«В «Колизее» будет функционировать один главный зал. Мест будет всего 150. Дело в том, что мы отказались от стандартных кресел для кинозала. У нас будут индивидуальные кресла со столиками, а первый ряд вообще будет состоять из «лежачих» мест. Это будет первый кинозал в стране, где кино можно будет посмотреть лежа», - говорит Федяков.

Отбором репертуара директор будет заниматься лично. В прокате точно не будет блокбастеров. Скорее всего - авторское кино, которое будет вживую презентовать один из представителей творческой группы. Планируется два вечерних показа и семейные дневные сеансы в уик-энд. Мультфильмы также будут тщательно отбираться - не Голливуд, а, к примеру, анимация Миядзаки.

Директор «Колизея» шокирован фирмой кандидата в депутаты: красили в дождь, швырялись ртутными лампами
 

Результаты ремонта, которые сегодня показали прессе, называют не окончательными. В том числе и потому, что они не до конца устраивают заказчика.

«Для нас принципиально важным было открыть окна, которые были заделаны прошлыми арендаторами. Мы хотим, чтобы «Колизей» светился изнутри. Когда подрядчик сдал нам работы, оказалось, что посреди окон балки, и нам снова пришлось закрыть их афишами. Нас не устраивает такая работа. Если не договоримся - будем обращаться в суд», - прокомментировал ситуацию Сергей Федяков.

Перед открытием, которое предварительно планируется на позднюю осень, нужно дополнительно привести в порядок пол в холле, закупить необходимую мебель, облагородить интерьер зала.

Пол должен быть теплым, так как в здании нет батарей отопления. Вообще холлу будет отведена важная роль. Предполагается, что он станет сосредоточием публики, на сцене разместится небольшой оркестр или тапер, для которого уже привезен ретророяль.

 

Остальные ремонтные работы будут оплачены за счет арендодателей. В будущем кинотеатре разместятся три точки общественного питания: винный клуб, кофейня и ресторан. Концепции заведений не раскрываются, известно лишь, что они будут соответствовать элитарности самого кинотеатра.

«Стоимость билета будет не выше 500 рублей, в среднем - от 300», - пообещал господин Федяков.

Экономика будет строиться на заработке от аренды помещений. И массовый зритель «Салюта», покупая билеты на голливудские блокбастеры, даст возможность создать в Екатеринбурге пространство для интеллектуального кино.

"Мы не будем отказываться от мечты. У нас есть партнеры и инвесторы. Есть идея, например, сделать в кинозале «Колизея» полностью стеклянную крышу, которая бы воссоздала первоначальную конструкцию. Представьте, перед началом сеанса вы сможете сначала взглянуть на звездное небо», - поделился своими замыслами директор двух киноеатров.

Директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков: «Колизей» не будет закрыт даже на день

Комментировать