September 10, 2017, 11:10 AM

Учитель считает, что Поклонская борется с «Матильдой» из ревности

Режиссер Алексей Учитель, снявший скандально известный фильм «Матильда», говорит, что понимает эмоции депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая активно протестует против показа ленты.

Об этом он сообщил во Владивостоке в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого», где продемонстрировал получасовой отрывок из нашумевшего фильма.

«Я относился к этому с некоторым юмором и иронией. Понимаете, это чисто ее человеческая история. Она действительно фанат Николая II. Мне кажется, она влюблена в него, реально. Я ее по-человечески очень понимаю. Когда она говорит об этом, мне понятно ее внутреннее состояние, она не воспринимает, например, эту красивую актрису, которая влюблена в ее кумира. Это, наверное, вызывает какие-то эмоции», - цитирует режиссера «Интерфакс».

По словам Учителя, «все было бы в порядке, если бы не кресло депутата».

«Она нас уже замучила. За шесть месяцев проверяют всевозможные органы. Все проверки закончились фразой – «никаких финансовых нарушений нет». Могу вас заверить, тот документ, который выдается, - прокатное удостоверение, означает, что мы не нарушаем никакие законы, никого не оскорбляем. Да, это трагедия (расстрел царской семьи, – прим. ЕАН). Но это не означает, что вся его жизнь закрыта», - полагает Алексей Учитель.

На встрече со зрителями он заверил, что «Матильда» основана на реальных событиях, «но доля фантазии есть».

Между тем суд в Санкт-Петербурге зарегистрировал иск о защите чести и достоинства от вдовы родного племянника Николая II Ольги Куликовской-Романовой. Ответчиком выступает творческо-производственное объединение «Рок», художественным руководителем которого является Алексей Учитель.

Ранее Наталья Поклонская сообщала, что представляет истицу в суде по доверенности, и уже подала ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде запрета на показ картины до разрешения судом.