December 2, 2017, 2:35 PM

«Упаси боже!»: Бутусов ответил на предложение поддержать Путина концертами

Легенда отечественного рока, экс-лидер «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов два дня гостил в городе своей юности - Свердловске-Екатеринбурге. Мэтр отыграл концерт в честь 35-летия создания «Нау» и презентовал фильм о группе вместе с режиссёром Олегом Раковичем. «Наухаус» с аншлагом показали в Ельцин Центре. Журналисты и фанаты буквально преследовали музыканта, и Вячеслав хотел вовсе отказаться от общения со СМИ, но все-таки вышел к прессе. Кумир поколений эксклюзивно пообщался с журналистом нашего информационного агентства. О смыслах песен, резонансной фразе «Наутилус - это я» и сращивании рокеров с властью - в интервью ЕАН. 

- Вы не позвали на юбилейные концерты других музыкантов «Нау» - Умецкого и Могилевского, а в одном из интервью вы и вовсе заявили: «"Наутилус Помпилиус" - это я»...

- Вы как представитель информационной власти должны понимать, что все, что написано, как правило, переиначено и не всегда соответствует истине. Я скромный человек. Более того, я до сих пор стеснителен. А стеснительность - это болезнь. Стеснительность - это болезнь, которая распространяется на всех остальных. Я стараюсь никогда не выпячивать себя, и эту фразу я вычеркиваю из своей жизни. Даже если я её когда-то употребил, то она неверная.
«Наутилус Помпилиус» - это миф, легенда. И её популярность зависит от того, насколько люди её наполняют своим вниманием.

- Вячеслав Геннадьевич, у вас есть песня «Прятки», и там есть такие строчки: «Я боюсь стать тьмой. Я боюсь стать светом». На чьей стороне вы себя видите?

- Света. В человеке заложено, на мой взгляд, изначальное стремление к свету. Тьма нужна, это я вам как архитектор говорю, лишь для представления объёма в пространстве, для оттенения. А вообще стремление к свету - это естественное состояние человека.
Враг у всех нас один - дьявол. С детства для меня в этом плане ничего не изменилось. Живу без открытий, не делаю их в моральном смысле.  

- В этом году исполнилось десять лет со дня смерти автора текстов «Наутилуса» Ильи Кормильцева. У нас есть памятник поэту в виде бритвы на улице Куйбышева. Видели его?

- Не только видел, но и участвовал в проектировании памятника своему другу.

- Рокеры в последние годы очень сильно дружат с властью. Например, саунд-продюсер альбома «Титаник» Вадим Самойлов. Если бы вам предложили вести программу на федеральном канале или поддерживать концертами президента Путина в кампании 2018 года  - что бы вы ответили?

- Я бы ответил: «Упаси боже!»
[photos]
Павел Пивоваров.
Комментировать