December 13, 2018, 6:37 AM

В Екатеринбурге библиотека превратится в «Новый городской медиацентр»

В Екатеринбурге запущен масштабный проект по трансформации библиотеки № 17 в культурную площадку нового типа - «Новый городской медиацентр». Беспрецедентный для столицы Урала проект осуществляется при участии голландского архитектурного бюро SVESMI и московского арт-агентства The July 16.

В разработке проекта принимают участие специалисты из двух стран – России и Нидерландов. В рабочую группу входят профессионалы библиотечной сферы, архитекторы, медиаспециалисты, дизайнеры и кураторы образовательных программ. Проект осуществляется по гранту голландского фонда на проведение исследования по реновации библиотеки.

Отметим, что в 2014 году в рамках сотрудничества архитектурного бюро SVESMI и департамента культуры Москвы была модернизирована столичная библиотека имени Ф.М. Достоевского. Теперь подобный проект превращения библиотеки из привычного книгохранилища в современное открытое мультикультурное пространство будет реализован в Екатеринбурге.

Проект включает несколько направлений: обновление книжного фонда, расширение спектра услуг, культурную и образовательную деятельность, междисциплинарные коллаборации, новые форматы взаимодействия с посетителями. Несмотря на изменения, свободный доступ к книгам по-прежнему останется смысловым ядром учреждения.

В течение 2019 года на площадке будут запущены образовательные и культурные программы в сотрудничестве с организациями культуры и искусства, науки и образования, креативными и профессиональными сообществами.

Реализация международного проекта иллюстрирует готовность городских учреждений к переменам. В условиях нового времени библиотекам необходимо кардинальным образом перестроить свою работу и структуру для трансформации в полифункциональные культурные пространства.

Фото: пресс-служба Управления культуры города Екатеринбурга, pixabay.com