November 7, 2017, 9:35 AM

В Екатеринбурге откроется Музей наивного искусства

Екатеринбургский музей изобразительных искусств в своем новом здании на улице Розы Люксембург 18 ноября откроет первую выставку Музея наивного искусства «Ангелы и другие жители Земли. Избранные произведения Музея наивного искусства».

Наивное искусство – неразгаданный феномен современности. Исторически оно восходит к народному иконописанию и крестьянской домовой росписи, связанными со стремлением художников-самоучек посильно приумножить красоту канонической живописи, перенести ее образы и истории в крестьянский быт.

Экспозиция включает в себя более 150 работ, в том числе образцы религиозной скульптуры и народной иконы. Народная икона близка к наивной живописи, берет свое начало в юго-западных регионах Российской империи и тесно связана с мировоззрением казацкой вольности.

Большую часть выставки составляют работы уральских художников, некоторые из них очень известны: работы Нины Варфоломеевой и Альберта Коровкина опубликованы во «Всемирной энциклопедии наивного искусства». Будут также представлены графические картины семьи Трофимовых из Алапаевска, Алексея Языкова, Нины Горлановой, Вадима Колбасова и других мастеров.

В преддверии экспозиции зрители смогут познакомиться с фотолетописью собрания нового музея, где рассказывается об основных героях выставки, наивных и профессиональных художниках, художественных критиках, подвижниках и искусствоведах.

Основным мотивом Музея наивного искусства является идея дара. Дар творчества художников, дар бесспорной истины, которую творец передает зрителям, дар как форма создания и способа существования музея – все это составляет главную концепцию музейного собрания.

Коллекция музея сформирована на основе собрания мэра уральской столицы Евгения Ройзмана, которое он передал Музею изобразительных искусств в 2015 году.

Выставка пройдет 18 ноября, в исторический день города Екатеринбурга, по адресу улица Розы Люксембург, 18.

В первые недели работы Музея наивного искусства начнется образовательная программа:

  • 25 ноября в 13:00. Лекция «Знакомство с наивным искусством Урала: истории в лицах».
    Лекцию читает завотделом наивного искусства, кандидат философских наук Андрей Бобрихин.
  • 26 ноября, 2 и 3 декабря в 13:00 и 15:00. Открытые экскурсии по Музею наивного искусства.
    Экскурсии проводит завотделом наивного искусства, кандидат философских наук Андрей Бобрихин.

Фото: пресс-служба Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Комментировать