October 13, 2018, 4:00 AM

В Екатеринбурге открылась выставка «Рыцарь книги. Графика Виталия Воловича»

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств на улице Воеводина открылась экспозиция «Рыцарь книги. Графика Виталия Воловича». Выставка готовилась к 90-летнему юбилею мэтра, скончавшегося в августе.

Посетители увидят более 150 графических произведений Воловича, отражающих основные этапы его творчества : от иллюстраций к «Роману о Тристане и Изольде» Ж. Бедье, «Отелло» и «Ричарду III» В. Шекспира, «Эгмонту» И. Гете, «Слову о полку Игореве» до авторских книг, созданных художником отчасти по мотивам любимых произведений («Парад-алле», «Мастерская», «Средневековые мистерии», «Женщины и монстры», «Корабль дураков»).

На выставке также представлены ранние книжные опыты графика: выпущенная Свердловским книжным издательством в 1953 году «Кладовая солнца» Пришвина принесла ему первый успех и признание, а вышедшая десятилетием позже «Малахитовая шкатулка» Бажова с мощными, экспрессивными иллюстрациями на долгое время стала его визитной карточкой.

Помимо листов из коллекции музея в экспозицию вошли поздние произведения из мастерской художника и проиллюстрированные Виталием Воловичем книги из фондов областной библиотеки имени Белинского.

Выставка «Рыцарь книги. Графика Виталия Воловича» будет работать по 2 декабря.

Комментировать