August 14, 2017, 5:50 AM

В Екатеринбурге память Виктора Цоя почтят «Sолнечными днями»

Завтра в одной из столиц русского рока Екатеринбурге состоится вечер памяти легендарного рок-музыканта, лидера рок-группы «Кино» Виктора Цоя. На фестивале «Кинопробы», который пройдет на площадке екатеринбургского «Дома печати», различные коллективы представят свои версии песен кумира поколений.

Зрители смогут услышать песни «Кино» в версии молодых уральских групп: «Джин» (ех-«Солнечные фрукты»), Cantadora, Danry. Хедлайнером вечера станет московская рок-группа «Sолнечные дни», которая дает новую жизнь песням Виктора Цоя. Музыканты во главе с солистом Игорем Соколовым вместе с оркестром исполняют симфо-версии нетленных композиций.

По словам организаторов, о Цое нельзя говорить в прошедшем времени: «Друзья! В этом году лидеру культовой группы «Кино» Виктору Цою исполняется 55 лет. Почему исполняется, а не «исполнилось бы», спросите вы? Потому что «Цой жив!» и каждый поклонник, и просто человек, который может чувствовать его песни, это знает! И время здесь бессильно! В российской музыкальной индустрии группа «Кино» - это крупнейший художественный феномен, рожденный отечественной рок-культурой, а ее лидер, Виктор Цой, стал, говоря словами одной из его песен, «последним героем» золотой эпохи русского рока».

Концерт состоится 15 августа, начало в 19:00.

Завтра читайте на ЕАН интервью с музыкантом, бережно хранящим творчество Цоя и дающим ему новое дыхание, -  Игорем Соколовым.

Поэт, композитор, певец, гитарист Виктор Цой родился в 1962 году. В 1981 году бывший студент художественного училища создал группу «Гарин и гиперболоиды», чуть позже переименованную в «Кино». Всенародную известность Цой вместе с группой получил после записи альбома «Группа крови». В том же году Цой исполнил главную роль в фильме Рашида Нугманова «Игла». Эта роль получила приз за «Лучшую актерскую роль 1989 года», и сам фильм был удостоен множества наград. На волне всеобщей эйфории Цой вместе с группой отправляется в гастроли по СССР и зарубежью. В 1989 году «Кино» выпускает сразу два сверхуспешных альбома – «Последний герой» и «Звезда по имени Солнце». Песни с этих пластинок до сих пор используют в качестве саундреков в различных фильмах.

15 августа 1990 года 28-летний Цой погиб в автокатастрофе, причины которой до сих пор до конца не ясны. Официальная версия – музыкант уснул за рулем.

Фото: vk.com Фестиваль «КИНОПРОБЫ» Уральский Формат 2017