February 29, 2016, 12:53 PM

В Екатеринбурге стартует российско-итальянский кинофестиваль RIFF

Мартовские встречи с итальянским кино становятся уже традиционными для екатеринбуржцев.

Самый масштабный италоязычный кинофестиваль России пройдет в Екатеринбурге с 1 по 10 марта, передает корреспондент агентства ЕАН.

Мартовские встречи с итальянским кино становятся уже традиционными для екатеринбуржцев. Организаторы российско-итальянского кинофестиваля RIFF второй год подряд привозят в Россию лучшие художественные, документальные и короткометражные фильмы из Италии и про Италию.

В этом году кинофестиваль пройдет на нескольких площадках: в кинотеатре «Салют» в Екатеринбурге будет показана вся программа фильмов, в президентском центре Бориса Ельцина — документальная программа, в кинотеатрах «Луч» в Рефтинском и «Волна» в Среднеуральске состоятся показы художественных и короткометражных лент.

Гостей фестиваля RIFF ждет не только кассовое итальянское кино, но и авторское.

В программе — фильмы различных жанров: зажигательные комедии, классические итальянские драмы, триллеры, два сборника лучших короткометражных фильмов, документальные и полудокументальные картины. Организаторы отобрали лучшие фильмы, принимавшие участие в итальянских региональных и европейских кинофестивалях, — такие картины редко доходят до России, поэтому все показы будут премьерными для Екатеринбурга.

Откроет кинофестиваль новая картина знаменитых сицилийских комиков Сальваторе Фикарра и Валентино Пиконе (Ficarra&Picone) «Уедем к чертовой бабушке» (Andiamo a quel paese). Фильм получил премию CineCiak d’Oro как лучшая комедия на фестивале Cine Giornate Estive di Cinema (2015) и премию за лучший фильм 2015 года на фестивале ICFF Italian Contemporary Film Festival.

Зрители смогут насладиться потрясающей режиссерской и операторской работой фильма «Мать» Анджело Мареска, окунуться в атмосферу тосканского лета в мелодраме «Тем летом» Гуэндалины Дзампаньи, проехать на поезде из Италии в Москву вместе с героями фильма Федерико Ферроне и Микеле Манцолини «Поезд едет в Москву», побывать на настоящих уроках итальянского языка вместе с другими студентами из фильма «Мой класс», окунуться в таинственную атмосферу заснеженной северной Италии в триллере «Снег» Стефано Инчерти.

Как и в прошлом году, организаторы подготовили два сборника лучших итальянских короткометражных фильмов «Новые итальянцы» и «Такая наша жизнь-2». Эти маленькие киноистории, объединенные одной темой и отмеченные призами больших европейских фестивалей, не оставят равнодушными и российских зрителей.

Особого внимания заслуживает секция документального кино, в которую войдет картина «Жизнь на вулкане» режиссера Джанфранко Панноне, документальная работа Клаудио Бионди «Пьетро Джерми. Хороший, красивый, злой», фильм Андреа Сегре «Мечты о соленом озере», новая авторская работа Татьяны Данильянц «Вспоминая Параджанова. Венецианские встречи».

В этом году пройдут также два специальных показа фильмов итальянских режиссеров, снимающих кино на английском языке с привлечением английских актеров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать