September 25, 2017, 6:11 AM

В Ельцин Центре раскроют тайны уральского писателя-сказочника Павла Бажова

В Екатеринбурге поговорят про известного уральского писателя-сказочника Павла Бажова. Лекция под названием «Бажов – тройной агент советского искусства» состоится на площадке Ельцин Центра.

«Бажов как творческий многогранник был парадоксален: роль образцового писателя-большевика в нем сплеталась с антисоветским мифологизатором и миротворцем. Этот парадокс можно объяснить спецификой почти безразмерного бажовского сказа, повествовательные голоса которого совмещают огромное количество разноплановых дискурсов. С другой стороны, пространство для манёвра создает и существенная размытость критериев подлинной «советскости» соцреалистического искусства. И всё же последнее слово следует оставить за автором. Именно его творческое мышление «неправоверного фольклориста» и художественная логика «ненастоящего историка» (по самоопределению Бажова) породили до сих пор не распознанный исследователями метод», - говорят организаторы.

В качестве спикера выступит доктор философских наук, профессор кафедры истории философии, философской антропологии, эстетики и теории культуры УрФУ Татьяна Круглова. Начало лекции 28 сентября в 19:00.

Отметим, что мероприятие состоится в рамках проекта «Бажов всемирно известный». В его задачи входит публикация редких и неизвестных архивных материалов, подготовка выставочных проектов разного формата, открытая научно-исследовательская деятельность и проведение цикла просветительских лекций под общим названием «Бажовские четверги в «Пиотровском»».

Фото: vk.com Бажов - тройной агент советского искусств