February 10, 2016, 07:57 AM

В Свердловской области открывается новый музей, посвященный династии Яковлевых

Создательница проекта занимается им уже более трех лет.

В Свердловской области скоро откроется новый музей. Проект «Железо Саввы Яковлева» в Артемовском районе начнет работу в масленичную неделю, с 7 марта, передает корреспондент агентства ЕАН.

Созданием новой площадки уже более трех лет занимается руководитель екатеринбургского туристического агентства Елена Лузина.

«Дом-музей находится на территории одного из старейших железоделательных заводов – завода Яковлевых, основанного в 1776 году. Династия Яковлевых владела производствами на Урале даже дольше, чем Демидовы, – вплоть до 1917 года. Музеев железа в нашей области еще не было. Есть, конечно, старинный завод в Нижнем Тагиле, но он слишком масштабный. У нас же все можно потрогать, узнать на практике, как использовались выпущенные на заводе предметы быта», - пояснила Елена Лузина.

Дом, где сейчас располагается музей, сам является экспонатом – ему больше 150 лет.

Вещи, произведенные на заводе, создатели музея покупали у местных жителей. Среди железных предметов утвари есть маслобойки, утюги, весы, коптильня и многое другое.

Вскоре после открытия музея создатели намерены открыть гостевые комнаты – для тех, кто полностью хочет окунуться в деревенский быт.

«В рамках дневных туров я рассчитываю в основном на школьников, которым интересно познакомиться с историей Урала, а более продолжительные экскурсии могут быть интересны взрослым группам, иностранцам», - пояснила Елена Лузина.

Насколько популярным окажется музей, сказать пока сложно. По словам создательницы, пока заявок на экскурсии в рамках официального открытия не поступало. Европейско-Азиатские Новости

Фото: planeta.ru

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+