September 2, 2015, 6:11 AM

Внук Шолохова привез в Югру личные вещи и рукописи знаменитого деда

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Дон. Шолохов. Россия».

В Ханты-Мансийске открылся выставочный проект фондов госмузея-заповедника имени Михаила Шолохова, передает корреспондент агентства ЕАН. Выставку «Дон. Шолохов. Россия» представил внук знаменитого автора – Александр Шолохов, который является членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

«Это продолжение проекта, который в прошлом году был в Салехарде, там и родилась идея проведения выставки в Ханты-Мансийском автономном округе. Нам хотелось показать югорчанам роль личности Михаила Шолохова, ту обстановку, где он жил, среду, в которой он сформировался как писатель. Дон в целом четко связан с фамилией писателя, его творчеством. Отсюда и название проекта», - рассказал внук Шолохова.

По его словам, Государственный музей-заповедник в Ростовской области был создан сразу после смерти деда, его семья передала дом с личными вещами, мемориальными предметами государству.

«Мы постарались привезти вам частичку донской земли, культуры, тепла того края, сформировавшего Михаила Шолохова, гениально воспетого им потом в своих произведениях. Нам в России всегда больше нравится отдавать, чем брать, и получать удовольствие, когда делимся местами, предметами, дорогими сердцу. Рады, что представляем здесь Дон. Теперь ждем Югру у нас на Дону, в Ростовской области. Мы с вами обречены на сотрудничество», - добавил Александр Шолохов.

Отметим, что на выставке представлено около 300 экспонатов (большинство из них – подлинники), среди которых десятки личных вещей писателя: рыболовецкие и охотничьи предметы, документы, фотографии, книги, например, первые издания романа «Тихий Дон», рукописи. Также показаны живописные и графические работы художников, которые отразили жизнь казаков, донскую природу. Казачество на выставке представлено этнографическими экспонатами конца 19 – начала 20 веков. Это одежда, предметы быта, орудия труда, боевые награды.

В октябре выставка возвратится домой, в музей писателя, так как экспонаты «должны отдохнуть».

Выставка «Дон. Шолохов. Россия» будет работать в столице автономного округа до 11 октября. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: admhmao.ru

Комментировать