December 14, 2017, 3:18 PM

«Я вижу деньги в этой куче»: консул США представил в Екатеринбурге фильм об отходах

Консул США по культуре Питер Бурба представил в Екатеринбурге фильм о сортировке мусора в Сан-Франциско — «Ноль отходов».

Показ прошел в библиотеке им. Белинского. Посмотреть ленту пришли около 30 человек. Большинство из них были студенты-экологи Лесотехнического университета.

«Цель фильма — показать опыт города. Конечно, возникает много технических вопросов, которых нет в фильме. Цель — показать, что власть и каждый человек играют очень важную роль», — пояснил зрителям консул США.

В фильме «Ноль отходов» рассказывается, как работает система переработки мусора в Сан-Франциско. Это — единственный город в США, где на местном уровне введен закон, согласно которому жители города обязаны сортировать свои отходы.

Горожан контролируют так называемые «мусорные аудиторы», которые дважды за день проверяют мусорные баки. Если отходы отсортированы неверно, то аудиторы клеят предупреждение. После трех таких наклеек домоуправление платит штраф. Сами жители города воспринимают отходы как ценный ресурс, который может принести пользу и деньги.

«Я вижу деньги в этой куче», — говорит один из героев фильм, смотря на кучу отходов.

Как следует из фильма, в настоящее время в Сан-Франциско перерабатывают около 80% мусора, к 2020 году хотят добиться 100%, в то время как в России в настоящее перерабатывается 4% отходов.

После просмотра консул обсудил ленту со зрителями. Многие из них согласились с выводом, что в России тоже необходимо создать подобную систему и ввести законы по переработке отходов.

Екатерина Землянская специально для ЕАН.

Фото: pixabay.com

Комментировать