November 27, 2018, 10:12 AM

Знаменитый словацкий дирижер уходит из Екатеринбургского оперного театра

Главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета, словак Оливер фон Дохнаньи в следующем году покинет свой пост. Его контракт закончится в июле, а с началом нового театрального сезона – в сентябре - в эту должность вступит 36-летний Константин Чудовский.

Чудовский окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского, в 2007-2014 году являлся главным приглашенным дирижером в театре «Геликон-опера». С 2013 года был главным дирижером в Муниципальном театре Сантьяго в Чили. Чудовский сотрудничал с Венским камерным оркестром, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Израильским симфоническим оркестром Ришон-ле-Циона.

Как сообщает пресс-служба театра, сотрудничество Чудовского с «Урал-оперой» уже началось: он плотно работает с оперным репертуаром театра и до Нового года продирижирует операми «Мадам Баттерфляй», «Летучий голландец», «Пиковая дама» и «Царская невеста». Следующий, 108-й, театральный сезон откроется премьерой оперы «Риголетто», в которой Чудовский выступит в качестве дирижера-постановщика.

Отметим, что Оливер фон Дохнаньи проработал в Екатеринбургском театре оперы и балета пять лет, четыре из них - в качестве главного дирижера, выступив постановщиком российских премьер «Сатьяграха», «Пассажирка», «Греческие пассионы», а также опер «Волшебная флейта», «Русалка», «Турандот». В 2018 году стал лауреатом главной российской театральной премии «Золотая маска» (номинация – «Дирижер в опере») за работу над оперой «Пассажирка».

Однако сотрудничество Оливера фон Дохнаньи с Екатеринбургским театром оперы и балета не заканчивается – в мае 2019 он будет участвовать в постановке российской премьеры оперы «Три сестры» Петера Этвеша, затем займет позицию главного приглашенного дирижера театра.