April 20, 2017, 1:30 AM

«Золотые маски» России уехали в Екатеринбург и Пермь

В Москве прошла торжественная церемония вручения театральной премии «Золотая маска». В течение трех месяцев жюри отсматривало 74 спектакля, которые привозили со всей России, победители в этом году объявлялись сразу в 37 номинациях. Часть престижных трофеев по традиции уезжают на Урал, в Екатеринбург и Пермь.

В категории «Балет» лучшим спектаклем стал «Ромео и Джульетта» (Театр оперы и балета, Екатеринбург). Эта же постановка отмечена за лучшую мужскую роль - исполнитель роли Меркуцио Игорь Булыцын. За лучшую работу дирижера премию получил Теодор Курентзис («Травиата», Театр оперы и балета имени Чайковского, Пермь). Лучшая женская роль - у Надежды Павловой (вновь пермская «Травиата»).

Отметим, что в категории «Оперетта-мюзикл» лучшим спектаклем назван «Биндюжник и король» (Театр юного зрителя, Красноярск). Эта же постановка получила награду за лучшую работу режиссера (Роман Феодори).

Лучшая работа дирижера — у Андрея Алексеева в спектакле «Белый Петербург» (Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург).

За лучшую женскую роль отмечена Мария Биорк («Преступление и наказание», Театр мюзикла, Москва), за лучшую мужскую роль — Виктор Кривонос («Белый. Петербург», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург).

Лучшей постановкой, представляющей современный танец, признано «Все пути ведут на север» (театр «Балет Москва», Москва).

В категории «Опера» лучшим спектаклем названа «Роделинда» (Большой театр, Москва). Эта же постановка получила приз за лучшую работу режиссера (Ричард Джонс).

Лучшая женская роль оказалась у Надежды Павловой («Травиата», Театр оперы и балета имени Чайковского, Пермь), лучшая мужская роль – у Липарита Аветисяна («Манон», Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Москва).