April 25, 2014, 4:28 AM

Екатеринбуржцы посмотрят на Китай сквозь литературную призму

В уральскую столицу привезли книги из Гуанчжоу.

Российско-китайская дружба укрепляется: в Екатеринбург из города-побратима Гуанчжоу привезли 299 книг на китайском языке. Теперь уральцы, которые изучают этот язык, смогут подробнее познакомиться с культурой Поднебесной. А студенты и трудящиеся из Китая получат возможность ненадолго почувствовать себя как дома. Подробности – в материале агентства ЕАН.

Началось все с того, что в прошлом году в Библиотечном центре Екатеринбурга открылся кабинет китайской культуры и языка. В то же время глава уральской столицы Александр Якоб и первый заместитель начальника управления культуры горадминистрации Наталья Смирнова ездили в Гуанчжоу, где подписали меморандум о культурном взаимодействии. В рамках этого соглашения в Библиотечный центр и поступила богатая коллекция книг из Китая. Ее презентация состоялась 24 апреля.

На церемонии присутствовали консул по вопросам культуры генерального консульства КНР в Екатеринбурге господин Ли. Он отметил, что люди в России очень любят читать и книги для них – это хороший подарок, поэтому очень здорово, что коллекция Библиотечного центра пополнилась. «Думаю, это поможет укрепить нашу дружбу и побольше россиян узнают о нашей культуре и традициях», - сказал господин Ли. Он выразил надежду, что в дальнейшем коллекция кабинета китайской культуры и языка будет пополняться.

Поздравила екатеринбуржцев с пополнением книжной коллекции и главный специалист управления культуры администрации города Виктория Чеховская. «Я очень рада, что мы подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве между муниципальными библиотеками Екатеринбурга, управлением культуры и национальной библиотекой Гуанчжоу. Думаю, что еще много лет мы будем плодотворно сотрудничать и больше узнавать о культуре наших стран», - сказала Виктория Чеховская.

Вопрос о необходимости укрепления культурных связей между Россией и Поднебесной затронул и председатель екатеринбургского Совета предпринимателей Максим Спасский, который является одним из инициаторов создания в Екатеринбурге Дома российско-китайской дружбы. Он рассказал собравшимся, что данный проект создан для того, чтобы помочь бизнесменам наладить экономические взаимоотношения с китайскими партнерами. «Однако разница менталитетов иногда делает эти контакты затруднительными. Нормально развивать бизнес, строить отношения можно только понимая друг друга. А это нужно делать как раз через культуру, книги, общение. Мы очень рады, что в городе есть такое замечательное место, где можно не только посмотреть книги, но и пообщаться, найти общий язык друг с другом», - сказал Максим Спасский.

Он добавил, что в перспективе для предпринимателей, студентов и всех заинтересованных в сотрудничестве людей из Екатеринбурга и Китая будут организованы различные встречи, круглые столы и даже чайные церемонии. Отметим, что проект «Дом российско-китайской дружбы» вызвал большой интерес у присутствующих представителей генконсульства Китая.

«Сегодня у нас состоялась первая публичная презентация проекта, и приятно, что она прошла в такой прекрасной дружеской атмосфере. Думаю, мы будем активно продолжать совместную деятельность», - отметил Максим Спасский.

После официальной части церемонии присутствующие смогли ознакомиться с книжными новинками. «Мы получили действительно замечательную коллекцию, это настоящий праздник для нас. Очень много книг по истории и культуре. Есть материалы, посвященные боевым искусствам. Особенно приятно, что поступило много ярких, красочных книг для детей», - рассказывает заведующая кабинетом китайской культуры и языка Светлана Нораева. Она отмечает, что сегодня кабинет пользуется популярностью как у тех, кто изучает китайский, так и у его носителей, которые всегда рады почитать литературу на родном языке.

В перспективе Екатеринбург отправит в Гуанчжоу собрание русских книг. Таким образом, культурный обмен между уральцами и жителями Поднебесной продолжится. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать