October 25, 2013, 4:40 AM

Илья Лагутенко поведал уральцам, как вдарил рок в церкви и задумал снять мульт-сериал

Солист «Мумий Тролля» задумал «реанимировать» советские мультфильмы и устроил концерт в американской церкви.

Спустя 15 лет «Мумий-тролли» снова дали жару на площадке ККТ «Космос». На этот раз с новой программой «SOS матросу». После концерта лидер группы Илья Лагутенко провел вечер в баре «Юность» и рассказал свою «Правду жизни», передает корреспондент агентства ЕАН.

Желающим принять участие в вечере с Ильей Лагутенко пришлось за несколько дней бронировать столики. Но, несмотря на отсутствие свободных мест, люди все равно приходили и стояли у барной стойки, задрав голову вверх. Оттуда, где обычно хозяйничает диджей, Илья Лагутенко вел беседу с залом.

Вместо уставшей и угрюмой звезды зал наблюдал за жизнерадостным и бодрым музыкантом. Несмотря на многочасовой концерт, глаза Ильи оставались полны жизни, а улыбка не сходила с лица. Видимо, данный факт настолько поразил ведущего, что тот с первых же минут завалил певца расспросами о секретах его «свежего вида». «У меня есть семья, коллектив. У каждого в коллективе тоже есть мамы, жены. Еще у меня есть вы. Я должен следить за собой и плодотворно работать. Разрушать все это я не намерен».

Рок на алтаре

Несомненно, «тролли» остаются истинными рок-музыкантами. «Наше направление – рок. Поэтому я бы стал выступать где угодно. Хоть в зимнем парке, хоть на стойке этого бара», - заявил музыкант. И это далеко не пустые слова. На прошлой неделе, по словам рок-звезды, «Мумий Тролль» играли на фестивале в Лос-Анджелесе, где их концертной площадкой стала… церковь! Напомним, что в России такие «культурные эксперименты» закончиваются тюремным сроком – по крайней мере, так вышло с девушками из «Pussy Riot». По всей видимости, в США верующие не такие обидчивые, как у нас.

Что касается чудесного превращения замыслов в музыкальные альбомы, здесь нет никакой магии. В отличие от Pink Floyd, которые записывали свои треки под наркотическим опьянением, группа Ильи Лагутенко трудится на трезвую голову и довольно много. «У меня нет рецепта, как записать альбом. Только воспоминания, как я их сочинял. Некоторые приходят сразу: и мелодия, и слова, и идея подачи продукта. А некоторые – плот кропотливой работы». Певец сделал акцент на том, что сложности в их работе не заканчиваются на создании альбома. Лагутенко уверен, что написать песню намного легче, чем впоследствии ее передать публике.

Несмотря на то, что «Мумий Тролль» практически ветеран российской сцены, Илья обозначил, что кроме «Старых песен о главном» нужно писать и «Новые песни о новом». «У нас должны быть песни, которые через 30 лет станут старыми», - говорит артист.

С корабля на рок

Музыкальная кругосветка «Мумий Тролля», закончившаяся летом этого года, стала первым путешествием в истории российского шоу-бизнеса. Идея этого плавания жила в голове у Лагутенко с самого детства. Если не сказать, что с рождения. Как известно, певец родился во Владивостоке, «практически в порту». Из окна его комнаты всегда было видно море. Как признался артист, он всегда думал, что у моряков жизнь намного интереснее других.

Мечта сбылась: Илья вместе со своей группой на паруснике «Седов» стартовали из финского порта Хамина и за 14 месяцев обошли множество стран. На судне музыканты вовсе не прохлаждались. Они вместе с командой корабля драили палубу и несли вахту. Однако такая работа для «Мумий Троллей» не была новшеством: все участники группы – в прошлом моряки Тихоокеанского флота.

Минус гитарист

В конце вечера рокер сообщил, что концерт в Екатеринбурге стал последним. Последним с первоначальным составом группы. Гитарист Юрий Цалера больше не сможет продолжить гастрольный тур с родным коллективом. «Юра не будет выступать по причине болезни. Последние два года были напряженными. Гастроли, запись альбома. Это выматывает и морально, и физически. Но наш тур «SOS матросу» мы, конечно, доведем до конца». Илья также сообщил, что собирается выпустить новый альбом, идеи которого уже давно зародились в его голове. Возможно еще одно повторение морского путешествия вокруг света.

На этом планы Лагутенко не заканчиваются. Певец решил переплюнуть советских мультипликаторов и снять свой мультфильм сродни «Ну, погоди» и СССРовской радости всех детишек про Чебурашку и крокодила Гену. Свое желание Илья объяснил тем, что недавно он вновь стал отцом.

В завершение Лагутенко заявил, что истово верит в свое творчество. «Я не беру измором, как другие певцы, песни которых крутятся по тысяче раз на «Русском радио». Я просто думаю, что людям интересно то, что я делаю. И оно действительно становится интересным».

Прощаясь с гостями «Правды жизни», лидер «Мумий Тролль» сказал, что впереди еще много всего интересного. Главное, не думать, а двигаться. И порой с закрытыми глазами. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать