April 3, 2014, 7:05 AM

«Империя соблазна» по-русски: успешный бизнес на проторенной дорожке

Корреспондент агентства ЕАН посетил премьеру фильма «Стартап» и узнал, как повторить судьбу Стива Джобса.

Накануне кинотеатр «Киномакс» представил зрителям уральской столицы новинку российского кино. На экраны вышел фильм про бизнес с нуля «Стартап». О сложностях и возможностях предпринимательской деятельности уральцам поведала не только кинокартина, но и гости показа – директоры нескольких екатеринбургских компаний. Кто делает из молодого поколения серую массу, почему бизнес в России умирает и какие секреты помогут стать миллионером, читайте в материале корреспондента агентства ЕАН.

Отголоски «Яблока» Джобса

Путь к заветной мечте, славе и первому месту на пьедестале почета – обо всем этом повествует новый российский фильм «Стартап». История о развитии интернет-проекта Holmes (в жизни «Яндекс». – ЕАН) погружает зрителя в трудоемкий процесс создания бизнеса с нуля. Главные герои картины, Борис и Сева, собирают свою команду программистов, которая начинает разработку проекта, основанного на поиске слов в Интернете. Задумка полностью принадлежит Борису. Вместе с коллегами и лучшим другом Севой они приходят к заветной цели, выведя Holmes на мировой уровень.

Сразу стоит отметить, что фильм похож на американскую ленту «Джобс: Империя соблазна». Помимо того, что в основе сюжета также лежит раскрутка идеи и неизвестного бренда молодой команды программистов, так еще и сами герои смахивают на американских. Что примечательно, среди них можно отыскать и образ Стива Джобса. Им становится компьютерный гений по кличке Бергамот. 

Судьба Бориса – будущего президента компании Holmes – в некотором смысле повторяет жизнь создателя Apple. Правда, российский бизнесмен не бросает свою молодую жену, будучи беременной, и его никто не выгоняет из компании. 

Надо заметить, что фильм «Стартап» не столько вдохновляет на создание своего дела, сколько еще раз подчеркивает все трудности, с которыми придется столкнуться начинающему предпринимателю, особенно в России. 

Стартапы вместо курсовых 

Отметим, что на эту тему активно рассуждали и гости пресс-показа – директоры нескольких екатеринбургских компаний. Респонденты много говорили о том, почему же начать бизнес в Америке проще, чем в нашей стране. В частности, они затронули тему образования в России.

Бизнесмен Алексей Кулаков объяснил, что еще в школе ни родители, ни учителя не заботятся о том, чтобы ребенок стремился к индивидуальности и занимался тем, что у него действительно получается и вызывает интерес.

Кроме того, Алексей Кулаков отметил, что не лучше дела обстоят и в российских вузах. «Мне кажется, что вместо курсовых работ студент должен делать свои стартапы. Помимо того, что это будет интересно, так еще и в разы полезнее для будущей жизни», - говорит предприниматель. 

Подобное мнение выразил и директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Калаев. По его словам, образование в нашей стране умирает.

Он также отметил, что стартапов в России не так много, потому что каждый второй норовит работать в «Газпроме», не желая создавать что-то свое.

Оторвись с дивана и прямиком в люди

Что касается того, как начать свой бизнес и не «проколоться» на первом же шагу, респонденты дали несколько простых советов. «Для начала нужна идея. А если она уже есть, надо просто встать с дивана. Но помните: если вы не сделаете никаких движений в течение месяца, считайте, что свой проект вы не реализуете уже никогда», - говорит Дмитрий Калаев.

Еще один предприниматель заострил внимание за искренней вере в то, что собираешься делать. «Самое важное – это вера. Если ее нет, тебя легко могут сбить с намеченного пути, убедив всего парой фраз о том, что твое дело бессмысленное», - поясняет бизнесмен. 

Добавим, что перед тем, как начать стартап, нужно поговорить с людьми и спросить, а нужен ли им тот товар, который вы собираетесь предложить. Дмитрий Калаев уверен, что компании, потерпевшие крах, поскользнулись именно на этом.

Что примечательно, обсуждение стартапов со специалистами дало больше необходимых знаний, нежели фильм «Стартап». В руки героев фильма успех сваливается слишком быстро, дорожка к славе не такая уж тернистая, и никто не ставит подножки на пути. Однако нужно помнить, что жизнь – это не кино, в ней все иначе. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать