September 30, 2013, 8:00 AM

На Среднем Урале пройдет фестиваль документального кино

Уральцам бесплатно покажут документальные фильмы.

В начале октября в Свердловской области пройдет XXIV Открытый фестиваль документального кино «Россия», сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия.

Конкурсные фильмы будут представлены зрителям в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В уральской столице ознакомиться с программой можно будет в «Доме кино», «Салюте» и библиотеке имени Белинского. Для жителей Нижнего Тагила кино покажут в кинотеатре «Красногвардеец».

В состав жюри вошли режиссер Владимир Меньшов, историк-кинематографист Лилиана Малькова, ташкентский режиссер Шухрат Махмудов, режиссер Александра Стреляная и уральский музыкант, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Эксперты определят шестерых победителей в различных номинациях.

На конкурс потупило около 300 заявок, в итоге отбор прошел 31 фильм. Самая короткая картина имеет продолжительность 12 минут, самая длинная – 1 час 40 минут. Кроме того, в рамках конкурса зрителям будет предложено 10 информационных программ.

На церемонии открытия фестиваля 1 октября в кинотеатре «Салют» в 19:00 будет показана польская картина «Отец и сын» Павла Лозиньского. На следующий день в фойе кинотеатра состоится открытие памятной звезды режиссера Анатолия Балуева. В библиотеке 4 октября пройдет презентация книги Виктора Матизена «Кино и жизнь. 12 дюжин интервью самого скептического кинокритика».

Между залами в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге будет установлен он-лайн трансляция, с помощью которой участники из разных городов смогут обсуждать фестиваль друг с другом. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

С подробной программой фестиваля, а также с фильмами конкурсной и информационных программ можно ознакомиться на сайте www.rossia-doc.ru. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать