July 31, 2014, 8:53 AM

Немного ЛСД в «Танце мертвых зайцев» и еще три причины посетить новую выставку

В музее ИЗО открылась выставка петербургского негосударственного музея современного искусства Эрарта, где можно увидеть 50 живописных работ российских авторов, которых потом будут изучать в школе наши дети.

В музее изобразительных искусств открылась экспозиция, на которой представлены работы знаковых современных российских живописцев. Картины привезены из петербургского музея Эрарта – крупнейшего в России негосударственного проекта, занимающегося изучением, поддержкой и продажей современного искусства. Корреспондент агентства ЕАН приобщился к прекрасному и нашел три причины заглянуть в музей ИЗО.

1. Живопись, а не инсталляции, проекции и прочие, не всегда понятные формы современного искусства.

На этой выставке вы не найдете сверхконцептуальных произведений искусства, которые вгонят вас в ступор и заставят почувствовать себя полным профаном во всем, что вообще касается искусства. Механизм просмотра этой экспозиции гораздо проще: не нужны никакие экспликации, просто проходи, смотри и чувствуй.

2. Широкая палитра эмоций

Лето на Урале не задалось, и об этом теперь принято говорить при каждом удобном случае. Вместо того, чтобы горевать о том, что вы не можете выехать на пикник или съездить искупаться на любимое озеро, просто приходите на выставку и заряжайтесь яркими красками «Майского вечера на Петроградке» Артура Молева и почти фольклорной простотой искренних картин Елены Фигуриной. Или вдыхайте восточный колорит совместного произведения Владимира Комельфо и Зои Нориной «Восточный тугезер», выполненного в технике коллажа с использованием кусочков настоящего ковра.

Если в городской суете не хватает времени на погружение в себя, то его вы найдете в мрачных, но глубоко саморефлективных картинах Валерия Лукки. И в блюзовых «Окнах» Александра Дашевского. И в безмятежном «Реквиеме» Александра Грекова.

3. Художники, которые для будущего поколения могут стать классиками изобразительного искусства.

Например, Анатолия Заславского уже называют живым классиком ленинградской живописи. И каждое из привезенных произведений является знаковым для коллекции Эрарты. Они были трепетно собраны по всей России и теперь представляют большую ценность при изучении и анализе современного искусства.

Также на выставке вы сможете бесплатно почитать, сидя в выставочном зале, хорошо и качественно иллюстрированные книги о представленных на экспозиции авторах и их работах.

4. «Танец мертвых зайцев» и другие милые странности.

Кроме различных вариаций пейзажей, натюрмортов и портретов на выставке можно найти и более изощренные вещи, сюжеты которых напоминают эффекты от наркотического опьянения, например, картина «Танец мертвых зайцев» Юрия Татьянина, а также реинкарнацию известной картины Малевича «Спортсмены» этого же автора.

Выставка продлится до середины сентября.

Музей изобразительных искусств находится по адресу Воеводина, 5. Анна Новосельцева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать