October 15, 2013, 5:40 AM

Премию Владислава Крапивина получили белорусские писатели

В Екатеринбурге наградили лауреатов литературной премии Владислава Крапивина.

Накануне, 14 октября, состоялось награждение международной детской литературной премии Владислава Крапивина, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации регионального правительства.

Напомним, вручение премий по традиции совместили с празднованием дня рождения детского писателя – в этом году командору исполнилось 75 лет. В Свердловской областной библиотеке для детей и юношества собрались писатели со всей России и СНГ, а также министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Призовой фонд премии составил 210 тысяч рублей. Главные лавры достались соавторам из Минска Андрею Жвалевскому и Евгении Пастернак за работу «Смерть Мёртвым душам!». Финалистами также стали еще шесть российских и украинских литераторов: кировчанка Мария Ботева представила «Мороженое в вафельных стаканчиках», Нина Дашевская из Москвы прошла в шорт-лист со «Скрипкой неизвестного мастера», Александр Георгиев из Ярославля был отмечен за свою работу «Обручье», а жительница Севастополя Варя Еналь – за работу «Мы можем жить среди людей». Также в короткий список премии попали опус «Моя мама любит художника» челябинки Анастасии Малейко и «Сказки Синего леса» москвича Алексея Олейникова.

Также соискатели премии получили специальные дипломы – от детского жюри, отряда «Каравелла», екатеринбургского Дома Учителя, журнала «Урал», факультета журналистики УрФУ, Свердловского отделения Российского Детского фонда и Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга. А в «лонг-лист» премии попали 11 авторов из пяти стран. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать