March 28, 2014, 7:25 AM

Реквием по Земле: решающий выбор в судьбе человечества

В Екатеринбурге представили фильм Даррена Аронофски «Ной», раскрывший правду библейских событий.

Легендарный режиссер Даррен Аронофски представил миру свое новое творение. Картина «Ной», основанная на библейских событиях, уже вышла на экраны кинотеатра «Киномакс» в Екатеринбурге. Фильм не стал новым прочтением Ветхого Завета, однако приоткрыл людям завесу тайны. Что происходило на Ковчеге по версии Аронофски, кто на самом деле спас человечество и ждет ли людей вновь небесная кара, читайте в материале корреспондента агентства ЕАН.

Великое поручение от Бога

Сюжет картины отправляет зрителя в далекие времена Ноя, построившего Ковчег для спасения животных во время Всемирного потопа.

Фильм начинается с небольшой предыстории о судьбе Адама и Евы и их потомков. Как известно, у обитателей Эдема было трое сыновей: Авель, погибший от рук своего брата, Каин, ставший прародителем порока на Земле, и Сиф, распространявший по миру милосердие и добро.

По прошествии времени потомок Сифа Ной вместе со своей семьей поселяются вдалеке от людей. Они живут в гармонии с природой, искренне верят в существование Бога.

В это же время развивается вся человеческая цивилизация. Под предводительством своего царя люди убивают животных и ведут жизнь, полную страшных грехов.

Однажды ночью Ной получает послание от Творца о Великом потопе и вскоре начинает строительство Ковчега. Однако попасть на спасительное судно хотят не только животные, но и люди. На защиту Ковчега встают падшие ангелы-исполины из Книги Еноха. По фильму они – души высшего порядка, заточенные в каменные глыбы.

Ной всеми способами пытается сдержать слово, данное Богу, и исполнить возложенную на него миссию. Из-за этого он запрещает своему среднему сыну искать жену, а позже угрожает убийством детей своей дочери-найденыша. Ной уверен, что Всевышний хочет истребить людской народ, и он должен ему в этом помочь.

Выбор, меняющий судьбу

Стоит отметить, что Даррен Аронофски с детства был очарован персонажем Ноя. Он представлял его себе как мрачного, сложного персонажа, который испытывал глубокое чувство вины. Именно таким и получился герой фильма, которого сыграл голливудский актер Рассел Кроу.

Зритель явно видит, как Ной пытается сделать самый главный выбор в своей жизни: исполнить миссию Бога и пойти на убийство своих новорожденных внучек или пренебречь заданием Всевышнего и сохранить жизнь человечеству.

Похожий выбор приходится сделать и среднему сыну Ноя Хаму. В попытках найти себе будущую жену мальчик неожиданно знакомится с царем людского народа и начинает сомневаться, что же действительно ему дороже: семья или собственное счастье. В конце фильма, когда злодей подговаривает парнишку погубить своего отца, тот, наконец, решается: он убивает царя и тем самым становится ближе к семье и Богу.

Лица библейских персонажей

Отметим, что в фильме детей Ноя играют Эмма Уотсон, известная по фантастической картине «Гарри Поттер», и знаменитый Лоран Лерман (Перси Джексон). На экране актеры предстают в новых образах, тем самым разрушая сложившиеся стереотипы в сознании зрителей.

В картине также сыграл легендарный Энтони Хопкинс. По сюжету он был дедушкой Ноя – Мафусаилом. Именно он излечил внучку Илу от полученной еще в детстве травмы, из-за которой девушка не могла иметь детей. Благодаря этому Ила сумела забеременеть от своего любимого и родить двоих дочерей.

Утонувшие в грехе, или кто спас человечество

Что примечательно, фильм не оставляет сомнений, что современное человечество не отличается от людей, существовавших тысячи лет назад. Они точно так же убивают и едят животных, отрекаются от Бога и тонут в собственных грехах. Кажется, что ситуации абсолютно идентичны, за исключением того, что наш мир – это пространство технического прогресса.

Стоит отметить, что в фильме режиссер раскрывает важную роль женщины. Ведь по фильму именно жена Ноя и Ила незаметно повлияли на ход событий. Их любовь к детям и желание продолжать род человеческий спасают жизнь людям. По сюжету они вновь пробуждают любовь и добро в сердце отца, благодаря чему тот не решается на убийство внучек.

Фильм для скептиков и атеистов

Добавим, что фильм может вызвать массу удивлений. Те, кто читал Библию, говорят, что такого они себе даже представить не могли. Одна из зрительниц отметила, что в ее воображении все было намного скучнее.

Кроме того, картина в полной мере отвечает на вопросы тех, кто относит себя к разряду скептиков. В сюжете поясняется, почему во время потопа животные не съели друг друга на Ковчеге, как Ной собирал их по всему свету и откуда он взял дерево для строительства корабля.

Дело в том, что материалом для Ковчега стали деревья. Огромный лес появился в тот момент, когда Ной закопал в Землю семя, подаренное ему дедом.

Параллельно с появлением густых деревьев по планете начали растекаться ручьи, ставшие проводниками для всех живых существ. Следуя по речным тропинкам, звери нашли корабль и поселились на нем.

Для того, чтобы животные жили мирно на Ковчеге, жена Ноя окуривала помещения специальной травой, которая усыпляла всех обителей фауны на определенный промежуток времени.

Режиссер также явно подчеркивает, что звери умеют уживаться друг с другом, когда это действительно необходимо. В отличие от людей, звери чувствуют единство, несмотря на явные различия.

Добавим, что фильм может понравиться не только глубоко верующим людям, но и закоренелым атеистам. Так, она из зрительниц призналась, что в Бога она никогда не верила. Но фильм заставляет если не обрести веру во Всевышнего, то хотя бы допустить вероятность того, что он все-таки есть и события, описываемые в Библии, истинная правда. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать