October 10, 2013, 11:46 AM

«Сталинград»: ад был на земле

В Екатеринбурге на премьере военной драмы Бондарчука «Сталинград» зал был полон слез. Внимание: в тексте раскрываются некоторые детали сюжета.

Российский кинематограф впервые дарит зрителю военный блокбастер в формате IMAX 3D. Буквально вчера в развлекательном центре «Киноплекс» в молле Парк Хаус состоялся премьерный показ нового фильма Федора Бондарчука «Сталинград». К началу показа зал был полон. К окончанию - полон слез, передает корреспондент агентства ЕАН.

События минувших лет, снятые на современный лад – с долей выдумки и навороченными спецэффектами – производят вполне приятное впечатление. «Сталинград» — хорошее русское кино, однако до звания шедевра оно явно не дотянуло.

Съемки, начавшиеся еще в сентябре 2011 года и продолжавшиеся в общей сложности 79 дней, проходили под Петербургом, на бывшем военном полигоне. Беспрецедентно масштабные декорации обошлись продюсерам примерно в 4 миллиона долларов. В работе была задействована команда специалистов, ответственная за съемку всех боевых действий в картине. Каждый участник той или иной сцены знал свой маневр, чтобы не подорваться. Для еще большей надежности и безопасности за каскадерами и актерами были закреплены пиротехники.

фильм "Сталинград"

Сюжет фильма разворачивается в 1942 году в Сталинграде. Несколько разведчиков во время оккупации Волги перебираются на другой берег и закрепляются в одном из домов, получая приказ – удержать его любой ценой. Чудом уцелевшие солдаты и жительница дома 19-летняя Катя, которая из принципа не желала покидать свой дом, сражаются против немцев. На фоне кровопролитной войны разворачиваются истории любви. 

фильм "Сталинград"

В первые несколько минут фильма можно подумать, что ты перепутал кинозал. Ведь путешествие по аду на земле начинается с нашего времени. Группа русских МЧСовцев в Японии пытается извлечь из-под обломков разрушенного землетрясением дома немецких туристов. Один из спасателей, владеющий немецким языком, рассказывает оказавшейся в западне студентке о своей матери и пяти отцах. Как оказывается позже, его мать – это та самая храбрая Катя, а пятеро отцов – отважные русские разведчики. 

По сюжету фильма Катя негласно становится тем человеком, ради которого сражаются наши солдаты. Застенчивая девушка пробуждает в молодых бойцах патриотизм и сплачивает маленькую команду. Героями другой истории любви становятся немецкий офицер Петер Кан и русская девушка Маша. Несмотря на разрушительность этих чувств, до самого конца немец остается преданным девушке. Впоследствии Машу убивает русский разведчик за то, что она стала «немецкой подстилкой».

Говоря о сюжете, хочется отметить, что «Сталинград» похож на классику жанра русской военной драмы «А зори здесь тихие», где главными героями были один ветеран и пять молодых разведчиц. 

фильм "Сталинград"

Несмотря на масштабность фильма и довольно впечатляющий сюжет, стоит отметить, что режиссер дал себе вольность, что добавляет к восхищению и неодобрительную ухмылку. Горящие солдаты, снаряд, перемещающийся по Г-образной траектории и падающие с неба самолеты. Американизированная дуэль главного героя с врагом, где каждый, получив по несколько выстрелов в сердце, остается жив дольше 10 минут. Или же сцены мирного проживания жителей в полуразрушенном городе и ровно здесь же прилюдное сжигание евреев на площади. Создается впечатление, что за главную роль в «Сталинграде» в неравной схватке борются не русские с немцами, а правдоподобность сюжета и ошеломляющие спецэффекты. Осознание того, что фильм претендует на «Оскар», сразу расставляет все на свои места, но, тем не менее, переводит кино из разряда хорошей военный драмы в простой русский блокбастер. Что также оправдывается отметкой 12+.

фильм "Сталинград"

«В целом и общем», по окончании фильма многие зрители не вставали со своих мест и в полной темноте смотрели титры, сопровождающиеся душераздирающим кавером от Земфиры на песню Цоя «Легенда». Чуть позже, выходя из зала, женщины не скрывали своих слез. 

Несмотря на то, что «Оскар» может обойти стороной Бондарчука, расстраиваться ему не стоит. Реакцию зрителей вполне можно считать одобрением – люди получили эмоциональное переживание сталинградской битвы вместе с героями фильма и в очередной раз почувствовали благодарность за рай на земле. Ольга Анцирева. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать