October 16, 2013, 11:17 AM

Уральцам покажут искусство китайских резчиков

В Екатеринбурге открывается выставка китайских резных изделий.

Завтра, 17 октября, екатеринбургский Музей истории камнерезного и ювелирного искусства открывает выставку «Корни облаков», сообщили агентству ЕАН в региональном министерстве культуры. Экспозиция состоит из художественных изделий мастеров резьбы Китая с 18 по 20 века.

Посетители смогут полюбоваться филигранной техникой резьбы по камню, перламутру, кости и дереву, и другим материалам, среди которых особое место, разумеется, занимает нефрит. По традиции этот минерал – один из самых ценных в китайской культуре. В древней Поднебесной его считали священным и обрабатывали максимально бережно. На выставке также есть экспонаты, выполненные из «псевдонефритов» - агальматолита, прозванного в Европе «мыльным камнем» и стеатита, более известного как «жировик».

В экспозицию вошло более 60 изделий, как религиозного, так и декоративно-утилитарного назначения. Подлинными «жемчужинами» (во всех смыслах) этого выставочного проекта стали два парных перламутровых панно со сценами военных действий и мирной жизни из собрания Ирбитского историко-этнографического музея.

Выставка откроется в 17:00 и будет доступна для посещения со среды по воскресенье, вплоть до 17 ноября. В четверг экспозиция будет работать с 13:00 до 21:00. Понедельник и вторник – выходные, а во все остальные дни к шедеврам декоративно-прикладного искусства можно прикоснуться с 11:00 до 18:00. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать