June 26, 2014, 6:19 AM

В Екатеринбурге «Женщины и монстры» стали «Книгой года»

В Екатеринбурге прошло награждение лауреатов издательского конкурса «Книга года».

Накануне, 25 июня, в уральской столице прошло награждение лауреатов издательского конкурса «Книга года». Мероприятие состоялось на площадке библиотечного центра «Екатеринбург», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Победители были выбраны в 16 номинациях. А книгой года признано произведение Виталия Воловича «Женщины и монстры: Рисунок. Акварель. Темпера. Офорт» (2013 год). 

Как рассказала директор БЦ «Екатеринбург» Нина Лакедемонская, городской конкурс проходил с апреля по июнь 2014 года. В нем приняли участие 13 издательств и общественных организаций. «Конкурс отражает те процессы – позитивные и негативные, что сопровождают издательский бизнес, и в то же время демонстрирует несомненный интерес книгоиздателей и полиграфистов к конкурсу. Новые издательства стремятся попасть в число участников, а старожилы стараются представить свою деятельность наиболее полно, участвуя в большинстве номинаций», - отметила Нина Лакедемонская.

Работы участников конкурса оценивало беспристрастное жюри. В него вошли главный редактор издательства Уральского федерального университета Евгений Зашихин; критик, литературовед, профессор УрФУ Леонид Быков; режиссер, сценарист, художник анимационного кино, председатель регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов, а также группа студентов из Тюмени, обучающихся издательскому делу и приехавших на практику в Екатеринбург.

Будущее у книги есть, уверены эксперты. «Книга стала дорогой не в смысле денег – она стала нужна тем, кому действительно дорога. Читатель играет важную роль в издательском процессе. Те, кто пишет, и те, кто издает книги, дышит тем же самым воздухом, ходит по тем же самым улицам, что и читатель. В свою очередь, книги говорят о нас с вами – о жителях Екатеринбурга. Поздравляю и издателей, и читателей, что у нас с вами есть такой замечательный проект, как «Книга года», - заявил на церемонии награждения литературовед Леонид Быков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать