September 25, 2012, 8:36 AM

В Ирбите, предположительно, найден подлинник картины кисти Питера Рубенса

В ходе реставрационных работ в фондах Ирбитского музея изобразительных искусств найдена картина, предположительно, принадлежащая кисти Питера Пауля Рубенса.

В ходе реставрационных работ в фондах Ирбитского музея изобразительных искусств найдена картина, предположительно, принадлежащая кисти Питера Пауля Рубенса, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Директор Ирбитского музея ИЗО в разговоре с корреспондентом агентства ЕАН подтвердил информацию о реставрации картины, предположительно, кисти Рубенса.

«Сейчас я не могу подтвердить данную информацию. Официально обо всем мы объявим 15 ноября на выставке «Дары Эрмитажа», куда приедет заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев», - заявил Валерий Карпов. Он также добавил, что картина, о которой идет речь, появилась в запасниках ирбитского музея в 1976 году, она была привезена из Государственного Эрмитажа.

Питер Пауль Рубенс  - фламандский живописец, который жил на рубеже 16-17 веков. Он стал создателем живого, волнующе-яркого стиля художественного выражения, позже названного барокко. Картины Рубенса почти на полвека предвосхитили широкое использование стиля барокко художниками в других европейских странах. Яркий, пышный рубенсовский стиль характеризуется изображением крупных тяжелых фигур в стремительном движении, возбужденных до предела эмоционально заряженной атмосферой. Резкие контрасты света и тени, теплые богатые краски, кажется, наделяют его картины кипучей энергией. Он писал грубоватые библейские сцены, стремительную, захватывающую охоту на животных, звонкие ратные побоища, примеры высочайшего проявления религиозного духа, и все это делал с равным пристрастием к перенесению на холст высочайшей жизненной драмы.

Стоит также добавить, что данная находка ставит под сомнение подлинность картины Рубенса, которая сейчас находится в одном из австрийских музеев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать