October 20, 2013, 8:00 AM

В Перми состоялась российская премьера картины «Географ глобус пропил»

Фильм по мотивам романа Алексея Иванова пермяки встретили аплодисментами.

Первыми российскими зрителями картины «Географ глобус пропил» стали жители Перми, передает корреспондент агентства ЕАН. До недавнего времени, фильм, снятый по мотивам книги Алексея Иванова, открывал Неделю российского кино в Нью-Йорке и участвовал только в фестивальных показах.

Картину пермским зрителями презентовали актеры и режиссер – Александр Велединский. Место для российской премьеры выбрано не случайно – съемки «Географа» проходили именно в Перми и Пермском крае в 2011-2012 годах. Базовая съемочная площадка была развернута в микрорайоне Закамск. Отдельные сцены снимались на Усьве.

Учителя географии Виктора Сергеевича Служкина исполнил Константин Хабенский, его жену сыграла Елена Лядова. Также в фильме задействованы: Александр Робак, Анна Уколова, Евгения Брик и другие актеры, а также около 30 пермских школьников.

Режиссер перенес действие романа из 90-х годов в наши дни, так как не было реквизитов, чтобы передать дух времени. Кроме того, изменена концовка.

Отметим, что «Географ глобус пропил» получил приз «Кинотавра» за лучшую режиссуру, исполнитель главной роли Константин Хабенский был удостоен награды за лучшую мужскую роль. Фильм отмечен призами фестивалей и вниманием критиков. Первые российские зрители встретили картину аплодисментами, многие выходили из зала со слезами на глазах. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать