April 3, 2014, 11:02 AM

В Свердловской филармонии стартует Березовский-fest

В филармонии пройдет международный фестиваль Бориса Березовского.

С 4 по 7 апреля в Свердловской филармонии пройдет II Международный фестиваль Бориса Березовского, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе музыкального учреждения.

Один из лучших музыкантов современности, победитель конкурса Чайковского Борис Березовский – большой друг и частый гость Свердловской филармонии. Культовый пианист – фаворит Уральского филармонического оркестра. Их связывают совместные выступления в лучшем парижском зале Плейель, Большом зале Московской консерватории и Концертном зале Мариинского театра в собственном абонементе УАФО, многочисленные гастроли (Франция, Япония, Испания, Германия) и записи (диск звукозаписывающей компании Mirare, посвященный творчеству Рахманинова, получил высокие оценки западных критиков). Наконец, в 2012 году Борис Березовский презентовал в Свердловской филармонии собственный музыкальный фестиваль.

Постоянный участник крупнейших международных фестивалей по всему миру, знаменитый пианист знает о фестивальной жизни все.

Вот они – слагаемые идеального феста от Бориса Березовского. Во-первых, участники – не только исполнители суперкласса, но и друзья. Это скрипачи Никита Борисоглебский и Дебора Немтану, альтистка Эллина Пак, пианист Юрий Фаворин, румынский ансамбль Леонарда Йордаша и Уральский филармонический оркестр под управлением маэстро Дмитрия Лисса.

Во-вторых, тема, к которой пылают страстью все музыканты. В нынешнем году это венгерская и румынская музыка: пламенный Лист, бурный Барток, яркий Энеску и половодье народных мелодий. «Музыка с очень эмоциональными, национальными корнями – это мне очень нравится. Люблю фольклор», - признается Борис.

В-третьих, немного экзотики не помешает. В 2014 году программы украсят аранжировки венгеро-цыганского пианиста Дьердя Циффры, короля фортепианной «пиротехники», в рояле которого, по словам критика, «по струнам бьют не молоточки, а камни. Слышны завораживающие звуки цимбал, словно дикая цыганская капелла спрятана там под крышкой». На нашем фестивале цимбалы будут не только слышаться в обработках Циффры, но и непосредственно присутствовать на сцене. Причем именно венгерские, которые от своих собратьев отличаются, как черешня от вишни: они крупнее, и звук у них сочнее. Цимбалы – инструмент вроде наших гуслей, по струнам которых стучат палочками. И по сей день лучше всего это удается венгерским цыганам и их представителям на большой сцене – квинтету Леонарда Йордаша.

В-четвертых, бодрящая офф-программа. С 4 по 6 апреля после концертов Борис Березовский приглашает всех посетителей в Фестивальный клуб, который расположится в Филармоническом кафе. Беспрецедентное живое общение с музыкантами – в том числе под балалаечные наигрыши в исполнении самого хозяина фестиваля.

В-пятых, публика, на которую можно рассчитывать, затевая музыкальный марафон. В Екатеринбурге Березовский на протяжении почти десяти лет демонстрирует слушателям пламенный темперамент и блистательную виртуозность, а они в ответ – отменный музыкальный вкус и безграничную любовь. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать