September 23, 2013, 11:33 AM

«Вернуться в Россию»: в Екатеринбурге возрождаются благочестивые традиции

В Екатеринбурге прошел бизнес-форум «Вернуться в Россию».

В Екатеринбурге прошел Первый патриотический бизнес-форум «Вернуться в Россию». В его работе приняли участие представители общественных организаций, предприниматели, научные сотрудники и представители прессы. Организатором форума выступило Уральское православное патриотическое общество имени святого Николая Чудотворца, передает агентство ЕАН.

Собравшимся о своей работе рассказал председатель правления Клуба православных меценатов Андрей Поклонский. «Наша история началась в 2003 году, когда в связи с произошедшими на рубеже веков изменениями в экономической и духовной жизни общества частная благотворительность вновь стала актуальной для России. Могли ли мы тогда предполагать, что наш информационно-просветительский проект «Мерная икона» сможет пробудить столь широкий общественный резонанс к этой традиции? Что по всей России десятки тысяч людей обретут Мерные иконы для своих детей? Но все произошло именно так, наполняя сегодня наши сердца радостью! Это только один из наших Всероссийских социально-значимых проектов», — отметил Поклонский.

Руководитель уральского отделения Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов отметил, что последняя речь Президента РФ Владимир Путина на Валдайском форуме показала, что сейчас «идет некая эволюция сознания нашего высшего руководства в части восприятия роли и места России в мире, роли православной церкви для нашей страны как стержня общества».

«На мой взгляд, это большой шаг вперед, и я очень надеюсь, что Российский институт стратегических исследований внес свою лепту в этот процесс, поскольку в своих аналитических работах мы всегда отстаивали государственническую позицию и традиционные ценности», - подчеркнул Дмитрий Попов.

Кроме того, в рамках форума состоялась презентация проекта «Симеонова тропа». Как отметил исполнительный директор общества имени святого Николая Чудотворца Олег Морозов, «Симеонова тропа» - это легендарный путь Симеона Верхотурского, по которому праведник ходил из села Меркушино в Спасо-Преображенскую церковь Тагильской слободы. Сейчас этот старинный тракт является частью туристического маршрута «Серебряное кольцо Урала» Он проходит по местам покаяния и прозрения, непреходящим святыням, прославленным чудесами и благодатью.

В конце мероприятия был принят меморандум. Участники форума единогласно поддержали предложение о создании в Екатеринбурге Российского центра крестохождения. Решено подготовить обращение в Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой «благословить начинание по восстановлению благочестивых традиций крестохождения в масштабах страны».

Также планируется привлечь молодежь к реализации одного из реальных проектов. Например, к строительству обыденного храма в окрестностях Екатеринбурга.

Также решено провести на базе Уральского государственного горного университета слет молодежи и студентов Екатеринбурга, создав, таким образом, площадку, на которой будет формироваться ядро из молодых людей, неравнодушных к судьбам Родины. Российский клуб православных меценатов берет на себя организацию первичных семинаров и тренингов.

Также будет разработана программа по возрождению древнего уральского села Комарово и храма Рождества Пресвятой Богородицы в нем. С целью привлечения внимания к проблемам села, решено провести на территории Комарово духовно-патриотический фестиваль.

На базе региональных отделений Российского клуба православных меценатов Екатеринбурга и Твери, через культурные, спортивные, духовно-просветительские мероприятия также планируется наладить побратимские отношения между этими городами.

Также в ближайшее время будет проведено выездное заседание межконфессиональной Ассамблеи меценатов и благотворителей в Екатеринбурге. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать