February 7, 2014, 11:08 AM

«Злое» творчество: уличные художники идут через агрессию к правде

Самые скандальные художники Екатеринбурга обнародовали свое уличное творчество. Но лица все равно скрывают.

Скандально известная арт-группа «Злые» покоряет новые площадки. Художники, четвертый год подряд будоражащие Екатеринбург своими эпатажными инсталляциями, перебрались с улиц в галерейное пространство. Корреспондент агентства ЕАН побывал на вернисаже и узнал, кого же настала «Пора судить».

Звуки капитализма и прожженная истина

Около 30 «злых» работ, обличающих пороки современного общества, представила своим гостям екатеринбургская галерея современного искусства. На 3-ем этаже она приютила картины четырех художников, которых в народе уже давно прозвали хулиганами.

Картины молодых ребят вызывают у посетителей разную реакцию. Одни с удовольствием «копаются» в откровенной правде жизни, другие удивленно округляют глаза и бегло осматривают пространство творчества.

картина "Вера"

Вместо декораций под потолком висят прожженные ткани, а вместо музыки – «звуки капитализма», которые раздаются из пианино в углу. Этот необычный музыкальный инструмент воспроизводит шумы выстрелов и разрывов снарядов, звон падающих монет и звук остановки сердца. «Это то, что я слышу каждый день в новостях. Это отражение действительности», — заявляет художник Владимир.

"Звуки капитализма" 

Помимо акриловых картин, в галерее также представлены фотоработы, инсталляции, а также видеоголограммы, которые создают особый эффект при просмотре изображений.

Голограмма

Если в течение 30-ти секунд смотреть на движущиеся на стене картинки, невольно начинает кружиться голова. Именно в этот момент зритель должен перевести взгляд на рисунки на тканях и изображения, висящие рядом. Все начинает закручиваться между собой, образуя некое единство, благодаря которому становится понятен замысел авторов. 

«Мы не злые!»

Стоит отметить, что выставка «Пора судить» стала для молодых талантов новой ступенью в развитии их уличного творчества. Как рассказывает директор галереи современного искусства Екатерина Хотинова, чуть меньше года назад ребята сами пришли к ним и заявили, что хотят показать свои работы людям. «Для нас и для них – это эксперимент. Мы решили дать «Злым» шанс проявить себя, ведь молодым талантам нужно помогать. А как уже дальше пойдет, зависит исключительно от них самих – захотят они расти как художники, или нет», - поясняет Екатерина.

Сами ребята говорят, что решили сделать выставку из-за того, что материал начал быстро накапливаться, и показать хотелось абсолютно все.

Относительно названия выставки арт-команда говорит, что сами они судить никого не собираются. «Мы никогда не брали на себя эту ответственность и не желаем ее никому. Это все для зрителя. Это он увидит нас в другом формате. И судить будет он», - делится художник Станислав Рикшкововец.

«Уличные хулиганы» отмечают, что своими работами они хотят донести до людей необходимость радоваться абсолютно всем проявлениям жизни. И им все равно, будут ли зрители выражать свое негодование и агрессию. «Надо видеть истину, принимать ее такой, какая она есть. А агрессия – это нормально. Мы хотим реакции, и нам без разницы, какой она будет», - объясняет Станислав.

Группа также заявила, что они вовсе не злые. Однако показывать свои лица на камеру и много говорить они не любят. «Мы хотим ходить по улицам своего города как нормальные люди, а не как звезды. Да и неохота лишних проблем. Люди все равно будут еще долго припоминать нам наше прошлое», - делятся ребята.

«Злые» везде 

Несмотря на то, что арт-хулиганы уже выросли до уровня выставки, уходить с улиц они все равно не собираются.

«Мы не ушли оттуда. Нам интересны любые пространства, и неважно, каким оно будет. Мы будем везде», - делятся художники.

Также добавим, что на одних картинах и инсталляциях арт-группа останавливаться не собирается. В ближайшем будущем она выпустит свою книгу, в которой художники наконец-то расскажут читателям всю правду об уличном искусстве, о себе, и, конечно, о жизни. Ольга Анцирева. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать