April 17, 2020, 4:25 AM
Александра Газизова

Cвердловским ЛГБТ стали чаще угрожать лишением родительских прав

Екатеринбургский Ресурсный центр для ЛГБТ презентовал новый отчет по итогам мониторинга нарушений прав представителей сообщества. В процессе анализа эксперты выделили несколько новых тенденций. В частности, ЛГБТ+ люди стали чаще жаловаться на неправомерные увольнения и отчисления, а те, у кого есть дети, сильнее чувствуют угрозу быть лишенными родительских прав. ЕАН публикует выдержки из доклада.

Всего в службу мониторинга поступила 131 анкета, в которых описано 230 случаев нарушений прав. Сюда включены и события, происходившие с респондентами в предыдущие годы.

Количественная разбивка по видам нарушений, зафиксированных только в прошлом году, такова:

«Оскорбления: 49; буллинг/травля: 37 ; аутинг (раскрытие информации об ориентации/гендерной идентичности): 25; физическое насилие: 21; угроза жизни и здоровью: 19; увольнение, принуждение к увольнению: 13; клевета: 10; шантаж 9; отказ в услугах: 8; нарушение прав в связи с гендерной идентичностью: 9; лишение, угроза лишения родительских прав: 8; домашний арест: 6; принудительное лечение: 9; cексуальное насилие: 2;отказ в приеме заявления в правоохранительные органы: 2; принуждение к сексу, домогательство: 2; коррекционное изнасилование: 1».

 «Избили за розовые носки»: в Екатеринбурге правозащитники добиваются наказания для гомофобов-драчунов 

Физическое насилие

В 2019 году, по статистике проекта мониторинга «Вы готовы не молчать?», количество упомянутых в анкетах случаев физического насилия возросло по сравнению с 2018 годом. В 2019 году физическое насилие отмечалось в анкетах 21 раз, тогда как в 2018 всего 13. Еще 9 случаев физического насилия зафиксированы в 2019 году, но произошли в более ранние периоды. В данный момент, по обобщенным данным, физическое насилие занимает четвертую строчку в статистике. В 2018 году эту строчку занимали угрозы жизни и здоровью. 

А. — несовершеннолетний трансгендерный мужчина. А. постоянно подвергается домашнему насилию: его избивает отец, прежде мать тоже это делала. А. рассказывает о последнем эпизоде: отец оскорбил и избил его за то, что А. коротко подстригся, отец говорил А. о том, что он «уничтожает себя, не сможет ходить в колледж, психически ненормальный».

 В Екатеринбурге запустили бота-помощника для представителей ЛГБТ-сообщества в условиях пандемииОскорбления, буллинг/травля и аутинг 

Эти виды нарушений занимают первую, вторую и третью строки статистики по нарушениям прав ЛГБТ+ персон соответственно. В 2019 году зафиксировано 152 случая психологического насилия. Из них 121 случай произошел непосредственно в 2019 году. По сравнению с 2018 годом количество случаев психологического насилия несколько снизилось, но цифры по-прежнему удручающие. Не стоит забывать, что травля, упомянутая в 2019 году 37 раз, включает множество отдельных эпизодов психологического насилия, которое сопровождает пострадавшего на протяжении длительного периода.

М. рассказывает о том, как столкнулась с угрозами у подъезда своего дома. Она со своей девушкой сидела на скамейке поздно вечером. По мнению нетрезвого мужчины, они сидели слишком близко друг к другу. Мужчина начал оскорблять М. и ее девушку, угрожал физической расправой, если они не уйдут со скамейки до того, как он вернется обратно.

С. столкнулась с неприятием ее ориентации в церковной общине. Братья и сестры по общине пытались «исправить» ее ориентацию неприятными для С. разговорами и молитвами.

Увольнение, принуждение к увольнению

Этот тип нарушений по сравнению с предыдущим годом упоминается в анкетах гораздо чаще. В 2019 году зафиксировано 13 случаев увольнения, принуждения к увольнению по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В 2018 году таких случаев было всего 3. Однако мы обратили внимание, что многие респонденты выбирают этот тип нарушения, чтобы охарактеризовать ситуацию, в которой их вынуждали уйти из учебного заведения. Таких случаев — отчисление, принуждение к отчислению из высших и средних специальных учебных заведений — в анкетах упоминается 5. 

Возможно, благодаря резонансному делу студента из УрГЭУ, заявители решились не молчать о том, что происходило в их учебных заведениях

Напомним, что в середине сентября первокурсника Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) едва не отчислили из-за подписки на ЛГБ Т-сообщество в социальной сети «ВКонтакте». Благодаря широкому освещению его дела молодой человек остался в университете, но вуз продолжает мониторить социальные сети студентов. Юрист Ресурсного центра подавала запрос по факту мониторинга социальных сетей студентов руководством вуза, однако прокуратура не нашла признаков нарушения закона в действиях сотрудников университета.

 «Не надо навязывать свои отклонения»: ректор УрГЭУ записал видеообращение по поводу гей-скандалаП. вызвали к комендантше общежития, она велела П. снять радужные флаги под угрозой выселения из общежития и отчисления из колледжа. 4 3 На работе С. подвергается травле и получает угрозы из-за своей внешности. Коллеги угрожают ей «отрезать руки и выдернуть ногти плоскогубцами». С. трансгендерная женщина, не сменившая документы, она боится оставаться в коллективе, но также боится потерять работу и не получить новую

Когда И. поступил в университет, он не скрывал свою гендерную идентичность. У И. были женские документы, но он употреблял по отношению к себе мужской род, старался добиться мужского пасса. Однокурсники игнорировали И., общение с группой у него не сложилось, в свой адрес И. получал только оскорбительные высказывания. К травле подключились и преподаватели. Они общались с И. подчеркнуто коротко и грубо. Дипломный руководитель И. выбрал для И. такую тему диплома, которая не соответствовала его специальности и не позволила бы ему защититься. На сессиях И. ощущал, что его хотят «завалить», однако сдавал экзамены. Тогда заведующая кафедрой позвонила матери И. и прямо сказала, что не даст И. доучиться в вузе. И. забрал документы и перевелся в другой вуз на заочное отделение, там он не раскрывал свою идентичность, и проблем с учебой не возникает

Угроза лишения родительских прав

В этом году количество угроз лишения родительских прав значительно возросло по сравнению с предыдущим годом. Зафиксировано 8 случаев, с некоторыми из них работала юридическая служба Ресурсного центра. Все персоны, заявившие о таких угрозах, — женщины, которые развелись или выразили желание развестись с супругами. В результате они подверглись угрозам со стороны мужей и травле от других родственников. Женщины с родными или усыновленными детьми испытывают огромный страх перед угрозой огласки своей принадлежности к ЛГБТ+ сообществу, ввиду этого им трудно обратиться за помощью в организации, занимающиеся защитой прав.

 «Цифры выросли в разы»: cвердловские представители ЛГБТ стали чаще жаловаться на насилие 

Д. развелась с мужем. После развода Д. переживает о будущем своих несовершеннолетних детей, двое из которых остались жить с бывшим мужем. Бывший супруг настраивает детей и родственников против Д. из-за того, что Д. в настоящий момент встречается с девушкой. Д. рассказывает о том, что муж выпивает и вовлекает в этот образ жизни своих сыновей, которые живут с ним. Однако семья не поддерживает ее в попытках забрать детей из-за ее ориентации. 2 Т. хочет развестись с мужем, чтобы строить отношения со своей партнершей. Однако супруг резко против этого и применяет к Т. систематическое психологическое насилие, ограничивает ее свободу — обвиняет в уходе от «традиционных ценностей», угрожает отобрать ребенка, запирает Т. дома, пытаясь отобрать телефон, угрожает аутингом перед родными

При разводе муж угрожал В., что лишит ее родительских прав, так как она встречается с женщиной. Дело рассматривал суд и встал на сторону В., дети остались с ней.

Общение с правоохранителями

Представители ЛГБТ сообщества по-прежнему часто отказываются обращаться в правоохранительные органы и замалчивают произошедшие преступления и правонарушения. Так, благодаря заполнению анкеты, нам стало известно о 168 случаях нарушения прав, и, по данным юридической службы, только по 2 случаям были обращения со стороны пострадавших в правоохранительные органы (в полицию и прокуратуру). 2019 год оказался годом, когда Ресурсный центр для ЛГБТ столкнулся с внешними угрозами, и юридическая служба обращалась в различные правоохранительные органы за защитой.

С декабря 2018 по апрель 2019 юристу и PR-менеджеру Ресурсного центра для ЛГБТ приходили сообщения с оскорблениями от Тимура Булатова, руководителя Первого нравственного Российского фонда. Сообщения содержали нецензурную и оскорбительную лексику в отношении ЛГБТ+ сообщества. 

Юрист обратилась в прокуратуру Орджоникидзевского района Екатеринбурга с просьбой привлечь Булатова к административной ответственности по статье 5.61 КоАП РФ. Заявление было передано по месту регистрации Булатова в районную прокуратуру Санкт-Петербурга. Прокуратура отправила данные сообщения на экспертизу, и экспертиза признала 27 слов и обращений оскорбительного характера, но из-за того, что вышел срок привлечения к ответственности (3 месяца), прокуратура не смогла привлечь Булатова к ответственности.

На сегодняшний момент юрист и PR-менеджерка Ресурсного центра для ЛГБТ подали гражданский иск в суд на компенсацию морального вреда из-за оскорблений Булатова.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать