July 2, 2021, 8:47 AM

«Да будет цвет!»: в Екатеринбурге начался фестиваль «Стенограффия»

Екатеринбург можно по праву назвать столицей отечественного стрит-арта. Уже в 12 раз здесь проходит международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия». За это время в уральской столице было разрисовано более 500 объектов - это около 40 000 кв. м, или примерно 40 футбольных полей, - а свои творческие способности сумели проявить 330 художников.

Об особенностях прохождения фестиваля в этом году и о творческих планах рассказали на онлайн-конференции в «Интерфаксе-Урал».

"В этом году пришло очень много волонтеров, большинство из них люди молодые: им около 20. Когда стартовала «Стенограффия», им было 8-10 лет. В этом году нас «подогревали» бизнес, город, медиа, интересовались, как все будет проходить, - рассказал cооснователь и идеолог фестиваля Андрей Колоколов и добавил: - Да будет цвет!"

 Каждый может сделать здания ярче. Команда «Стенограффии» ищет новые поверхности 

В фестивале примет участие более 20 художников: как иностранные гости из Греции, Италии, Германии и других стран, так и отечественные мастера уличного искусства. В роли творцов попробуют себя еще недавние волонтеры, ранее помогавшие «наставникам» в создании арт-объектов. У каждого художника будет свой узнаваемый стиль, среди работ горожане смогут увидеть и абстрактные зарисовки, и авторские эксперименты со светом и объемом, и арт-объекты, адаптированные под «хокку», и даже серию работ с милыми динозаврами.

Про авторскую задумку и ее смысл рассказал художник из творческого объединения ZEBU из Германии Деннис Гёртнер.

«Мы работаем с 2015 года в области визуального искусства, занимаемся широкоформатной живописью, иллюстрацией. Приглашение поступило со стороны фестиваля и МИД Республики Германия. Цель нашей работы заключается в том, чтобы «оживить» российско-германские отношения. Мы ожидаем интересного фестиваля и взаимодействия, хотим получить обмен опытом. В рисунке будут три взаимосвязанные фигуры, визуализирующие обмен искусств. Наш труд является в том числе основой для построения взаимотолерантности. Мы здесь не так давно, но уже получили первые впечатления», - пояснил он.

Художники из Берлина Линн Леманн и Деннис Гертнер основали свой творческий союз в 2015 году и активно работают в области искусства и дизайна. Их художественный язык яркий и выразительный, лучше всего он проявляется в печатных работах и картинах большого формата. Арт-дуэт представлял свои работы на международных выставках в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Сеуле, Лондоне и Берлине.  

Отметим, что в приглашении немецких художников в Екатеринбург приняло участие и Генеральное консульство Германии. В дипмиссии заявили, что поддерживают проект Stenograffia. Кроме того, создание нового стрит-арт объекта станет частью культурной программы в рамках текущего Года Германии в России.

 В Екатеринбурге фестиваль Stenograffia «загнали» во дворы 

Также команда «Стенограффии» восстановит некоторые арт-объекты прошлых лет. Кроме этого, запущен исследовательский проект по преображению придомовых территорий «Во дворе» и акция от команды SPEKTR «Звездный канал».

Координатор фестиваля «Стенограффия» Ирина Завьялова дополняет список проектов: «Фестиваль будет длиться весь июль, художники будут приезжать в течение месяца постепенно. Но кроме создания арт-объектов мы планируем водить экскурсии по ним. Разрабатываем маршруты по отдаленным районам, веломаршруты и, конечно, будем гулять по фиолетовой линии, которую вскоре восстановим. Скучать не придется!»

В связи с ограничениями из-за коронавируса горожане смогут наблюдать за созданием арт-объектов в режиме онлайн, в таком же формате откроется и дискуссионная площадка.

Денис Павлов специально для ЕАН.

Комментировать