July 1, 2020, 06:39 AM

«Дадут ли?»: уральские финансовые эксперты – о кредитах в дни пандемии

Свердловские финансовые аналитики Виталий Калугин и Константин Селянин советуют екатеринбуржцам тщательно подумать перед тем, как брать кредит в эпоху пандемии коронавируса.

По мнению Константина Селянина, сейчас в России сложились неплохие условия для получения ипотечного кредита.

«Когда молодые люди хотят съехать от родителей, создается молодая семья, конечно, в этом случае можно и нужно брать ипотеку. Ставки к этому весьма благоволят. Ставки по ипотеке рекордно низкие сейчас. Такого не было за всю историю российскую – 7,4% средняя ставка по ипотеке. Причем две трети новых займов выдаются по ставке 6,5%», - отметил Селянин в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге».

Он добавил, что ставки по ипотеке почти наверняка продолжат падать, поскольку снижается и ключевая ставка ЦБ. Однако подходить к вопросу любого кредитования следует очень тщательно.

«В каждой конкретной ситуации есть разные решения. Если вы потеряли доходы, если вы не уверены в завтрашнем дне, если у вас нет жуткой необходимости в кредитных деньгах – не берите. И наоборот, если вы сопоставляете ту пользу, которую принесет вам кредит, с теми процентами, которые вы заплатите, решение может быть другое», - напоминает Селянин.

Финансовый эксперт Виталий Калугин полагает, что проблему кредитования в дни пандемии стоит рассматривать не с точки зрения спроса, а с точки зрения предложения.

«Брать-то кредит, может быть, и хочется. Но дадут ли? Сейчас банки давать не будут. Их жестко режут по потребительским кредитам. Давать кредиты на машины, когда у нас рецессия, - тоже маловероятно. Ипотека – это такая штука, когда человек должен быть уверен, что у него доход сохранится на горизонте 10-15 лет. А горизонты планирования в наших условиях сокращаются до считанных лет, может быть, даже до считанных месяцев», - считает Калугин. 

Отметим, что, согласно последним данным Центробанка, в июне (есть у «Ведомостей»), после смягчения режима самоизоляции, граждане вновь пошли в банки за кредитами. Только за первые девять дней лета розничный портфель банков увеличился на 0,3%, что больше, чем за весь май (0,2%). Розничное кредитование растет второй месяц подряд после падения на 0,7% в апреле.

По информации руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, (привел РБК), объемы выдачи ипотеки в России превысили даже докризисный уровень: +1,4% по количеству, +8% по сумме к маю 2019-го. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+