September 24, 2019, 10:38 AM

«Давайте покончим с этим абсурдом!»: мэр и дума Екатеринбурга выполнили указание Путина

Мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому сегодня, в свой день рождения, пришлось пережить одно из самых неприятных заседаний гордумы. В итоге все прошло так, как и предполагалось: депутаты утвердили предложенное главой решение по опросу о месте строительства храма святой Екатерины. Но в процессе обсуждения над чиновником немного поиздевались. Подробности – в материале ЕАН. 

Фактически перед думой Екатеринбурга сегодня стояла только одна задача - утверждение порядка проведения опроса по выбору места для строительства храма святой Екатерины. Вопрос для администрации болезненный, сложный, тянущийся уже полгода. 

Инициатором идеи о народном волеизъявлении был президент РФ Владимир Путин, в мае отреагировавший таким образом на протест против строительства храма в сквере. По неофициальной информации, о том, что пора бы назначить дату опроса, городским властям не раз напоминало полпредство. Логично, что с учетом всего этого мэр, несмотря на свой день рождения, лично присутствовал на заседании, что вообще-то случается нечасто.

 Однако приступить к обсуждению удалось не сразу. В начале заседания при обсуждении повестки депутат Дмитрий Сергин решил подсыпать соль на душевные раны мэра и в завуалированной форме поднял вопрос об его отставке.

Напомним, летом главе уже пришлось пережить очень неприятный момент. С января депутаты требовали от него отчета о работе, проделанной мэрией за 2018 год. При этом Александр Высокинский был назначен лишь в сентябре — фактически он должен был отчитаться за грехи другой команды. Делать этого он не хотел, и до июня ему удавалось от ответа уклоняться. Однако депутаты додавили и вызвали «на ковер».

При этом с самого начала было понятно: неважно, что мэр доложит, — гордума просто хочет ему поставить «неуд». Два «неуда» - повод для начала процедуры отставки. В июне депутаты приняли, после долгих кулуарных переговоров с Александром Высокинским, компромиссное решение: отчет выслушали, но оценку ставить не стали, отложив это на потом. Вопрос с тех пор висит в воздухе.

Закрыть гештальт Дмитрий Сергин предложил сегодня, включив вопрос в повестку заседания. С формулировкой «раз уже мэр все равно тут». Частично его поддержал и депутат Константин Киселев, подтвердивший, что юридически основание для такого вопроса есть. В то же время вместе с остальными коллегами по думе он согласился отложить его на более поздний срок.

С самого начала было очевидно, что подобный вопрос никто рассматривать не будет. Тем не менее обсуждения затянулись минут на 10. Стоит отметить, что даже если бы приняли и заставили докладывать — ничего бы не изменилось: одного «неуда» для отставки недостаточно, а второго в любом случае ждать еще год до следующего отчета. Скорее это такая «черная метка» части депутатов, которой они коллективно помахали перед носом мэра, раз уж он пришел на заседание.

 При полном непротивлении спикера Игоря Володина, которого все чаще подозревают в организации троллинга мэра.

Доставив Высокинскому несколько неприятных минут, депутаты приступили к основному вопросу, который тут же коллективно окрестили «театром абсурда». Это был тот редкий случай, когда мнение совпало у фракции КПРФ и их вечного оппонента, либерала Киселева. Но даже единодушие депутатов не помешало им вдоволь покричать друг на друга. 

Вопрос о проведении опроса не мог не быть утвержденным. До этого было несколько месяцев переговоров и две недели кулуарных согласований с гордумой сегодняшнего заседания, за процессом следили в полпредстве. Срыв стал бы скандалом, за который отвечать пришлось бы не только мэру. Но не веселиться уговора не было.

«А почему в предлагаемых вариантах голосования не учтено мнение представителей других конфессий и атеистов?» - одним из первых начал прения депутат Андрей Пирожков, напомнив об одном из острых моментов переговоров: оппозиция время от времени пыталась поднять вопрос о целесообразности храма вообще. Несмотря на то, что еще летом договорились: вопрос только в том, где его строить.

«За Киселевым глупости не повторяй! Люди на своем участке строят за свои деньги — ты им указывать будешь, что строить, а что нет?» - взвился в ответ Александр Колесников.

После майских событий в городе и вмешательства Путина горадминистрация, дума и РПЦ согласились уйти из сквера, а заодно вообще все парки из обсуждений просто исключить, чтобы не провоцировать горожан. Депутат Олег Гордеев напомнил, что после этого вопрос можно было закрывать и строить где угодно — действительно, все остальные варианты принадлежат частным застройщикам. И теперь уже опрос нервирует строителей, которые боятся, что мэрии понравится процедура и она теперь всегда будет угрожать референдумами при возведении любого здания. Хотя бы из вредности. 

Но вовремя остановиться никто не захотел, в итоге дошли до того, что получилось.

«Я вообще не понимаю, за что мы будем голосовать. Большего абсурда не встречал. Как мы будем путем общественного мнения определять, что собственник участка имеет право на своей земле делать, а что нет?» - высказал главный вопрос один из представителей строительного сообщества в гордуме, депутат Владимир Крицкий. 



«Проблема была только в строительстве храма в сквере. Проблемы нет. И теперь тратить 6 млн рублей на абсолютно частную историю… Я не понимаю, как мы будем за это оправдываться перед жителями города?» - поддержал его Роман Ступников. 

И нарвался на неожиданную похвалу от Александра Колесникова, с которым обычно коммунист переругивается. Правда, когда представитель КПРФ предложил сразу же вернуться к вопросу о возврате участка в сквере из категории земель религиозного назначения в общественную территорию — все вернулось на круги своя.

«Попробуй только!» - возразил его оппонент. 

«Это абсурд. Но выйти из этого абсурда можно только проголосовав», - собственно, все обсуждения свелись к тому, что депутаты по очереди повторяли этот тезис и на этом успокаивались. 

Мэра продержали в напряжении примерно час. После этого проголосовали за предложенное им решение. С тем, чтобы опрос провести и забыть об этой истории как можно скорее. 

Впрочем, саму процедуру подобных опросов пообещали сохранить. Как уточнил глава аппарата горадминистрации Илья Захаров, предложенный сейчас вариант не идеален, требует доработки, многие вопросы горизбирком уже прорабатывает, а какие-то предстоит создать в будущем. Но сама процедура вполне может стать традицией городского самоуправления. Но это уже будет обсуждаться отдельно и на других заседаниях. 

По окончании рассмотрения вопроса мэр с явным облегчением выдохнул и пригласил горожан 13 октября высказаться по вопросу, который в этом году попортил областным и городским властям так много крови.

Игорь Чукреев

Комментировать