October 7, 2019, 10:59 AM

«Даже в Туре сделали круче»: почему Цуканов и Орлов не пришли на встречу с Высокинским

В Екатеринбурге после реконструкции открылся обновленный участок набережной Исети от ул. Малышева до ул. Куйбышева. Проект стоимостью 130 млн рублей был реализован на федеральные средства по программе «Формирование современной городской среды». В 2018 году горожане сами рейтинговым голосованием выбрали этот участок набережной для первоочередного благоустройства.

На церемонии открытия ждали уральского полпреда Николая Цуканова, и. о. губернатора Алексея Орлова и регионального министра ЖКХ Николая Смирнова. Однако никто из высокопоставленных чиновников на торжество не явился. Хозяином церемонии оказался мэр Александр Высокинский.

 Высокинский начал увольнять подчиненных из-за недовольства работами за Оперным театромПо неофициальной информации, в полпредстве решили, что для события такого масштаба вполне достаточно будет явки главного федерального инспектора Михаила Кагана. Демарш областных чиновников остался непонятым, но в кулуарах говорят о том, что масштаб работ не был оценен «областью».

«В Туре и то круче», - заявил один из чиновников.

Нужно сказать, что день для открытия знакового городского объекта выдался удачный: набережная выигрышно смотрелась в солнечном свете, а приведенные на открытый урок по краеведению школьники оживили картину. Однако красивые виды не отвлекли присутствующих от не всегда приятных вопросов мэру.

В первую очередь журналисты обратили внимание на отсутствие на набережной туалетов.

“Установим биотуалеты, - заверил присутствующих Высокинский. - А позже появится стационарный объект”.

Судя по всему, туалеты появятся здесь уже весной.

Оказалась не забыта и история с порванными батутами на детских площадках - подростки повредили их накануне Дня города. После того инцидента, как заявил Высокинский, их сделали антивандальными. Испытать механику их работы мэр захотел на игравшей здесь же маленькой девочке. Сначала ребенок испугался, но затем мэру удалось уговорить ее попрыгать.

 Зачем федеральному министру Верхняя Тура? Новая кремлевская концепция развития периферии 

“Видите - она легкая, прыгает. Я - тяжелый - уже не могу”, - объяснил Высокинский.

Самого Высокинского, как оказалось, больше волнует новое покрытие Terra Way, которое, как он предполагает, может не пережить зиму.

 “Оно впитывает воду, но как поведет себя в морозы, пока нет абсолютного понимания. Может и разорвать его”, - пояснил свои опасения мэр.

Отдельным пунктом экскурсии стала так называемая площадь городских собраний перед ГЦСИ, которую городские власти рассчитывают использовать как площадку для классных часов и публичных слушаний. Однако журналистам пришла идея поинтереснее - использовать ее в качестве Гайд-парка, то есть площадки для проведения публичных политических акций. Эта идея мэру, правда, не понравилась.

 “Хулиганить мы тут не дадим”, - пообещал чиновник.

Затем журналисты посетовали главе на очень узкие дорожки на границе с дендропарком. Александр Высокинский пояснил, что пока с этим ничего нельзя сделать.

“Мы готовимся к реконструкции дендропарка. Когда зайдем туда - снова заденем эту часть набережной, и геометрия изменится”, - сказал он.

К слову, велодорожек, по словам мэра, в парке не будет.

Одним из спорных моментов теперь уже реализованного проекта благоустройства остается отсутствие ограждений вдоль реки: это может нести потенциальную опасность для детей. Мэр отметил, что пока этот нюанс исправляться не будет, но в дальнейшем власти об этом подумают.

“Проект выбирали горожане, все выглядит так, как хотели они”, - заявил Высокинский.

 В Екатеринбурге разгромили детскую площадку на обновленной набережной ИсетиНикогда не поздно, по мнению мэра, будет не только установить ограждения, но и покрасить перила пешеходного моста через Исеть. Конструкция модного ржавого цвета привлекает к себе взгляды екатеринбуржцев - понимают современный городской дизайн не все.

“Те, кто живет на Урале, знают: ржавый металл надо либо покрасить, либо зачистить. Будет нужно - покрасим”, - сказал он.

Отметим, содержание нового участка набережной обойдется городскому бюджету в 20 млн в год. Чтобы защитить реконструированную зону отдыха от вандалов, муниципалитет оборудует ее системой видеонаблюдения. 

Напомним, в 2019 году в Свердловской области работы по благоустройству территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» шли в 50 муниципальных образованиях и оцениваются более чем в 2 млрд рублей. Современные общегородские пространства уже открылись для жителей Арамиля, Нижнего Тагила, Ачита, Верхней Салды, Ивделя, Карпинска, Невьянска, Михайловска, Верхней Туры и других территорий. В общей сложности в этом году в регионе преобразятся 70 дворов и 56 общественных территорий.  В мэрии Екатеринбурга объяснили, почему не могут построить школы вместо набережной Александра Газизова

Фото: Департамент информационной политики

Комментировать