September 22, 2021, 1:43 PM
Григорий Лейба

ДЭГоизм победителей. Электронное голосование идет в регионы – свердловчане ждут от него проблем

На минувших выборах российские избиратели массово познакомились с дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Отдать свой голос через интернет можно было в Москве и Севастополе, а также в пяти регионах. Отношение к новинке – пока неоднозначное, однако и апологеты, и скептики признают за электронным голосованием масштабное будущее.

Опыт использования ДЭГ с большой вероятностью будет экстраполирован на все российские регионы. Не исключено, что на откуп роботу отдадут не только масштабные выборы федерального уровня, но и региональные и даже муниципальные голосования: такое мнение ЕАН представил депутат Госдумы VII созыва и кандидат в новый созыв от «Единой России» Андрей Альшевских.

«У электронного голосования есть хорошая перспектива для того, чтобы внедряться не только на избирательный процесс федерального масштаба, но и на региональный и муниципальный. Перспективы у ЭГ есть: это хороший опыт развитой демократии. Однако на те вопросы и претензии, которые сейчас возникают у общественности и экспертов, должны быть даны развернутые ответы», - подчеркнул Альшевских.

И вопросов, и претензий много. Больше всего – у москвичей. После выборов в Госдуму результаты электронного голосования по столичным округам были опубликованы с серьезной задержкой. Вместе с публикацией данных ДЭГ, оппозиционные кандидаты, уже начавшие праздновать победу, резко утратили позиции – вперед в большинстве случаев вырвались кандидаты из так называемых «собянинских списков».

Партия КПРФ, чьи результаты пострадали больше всего, обвинила оппонентов в фальсификациях и злоупотреблении админресурсом, потребовала расследования и не признала итоги электронного голосования по Москве.

Председатель ЦОН Александр Левин; Фото: Алексей Колчин;

О том, что московские власти используют административный ресурс для поддержки ДЭГ, российские СМИ – в частности, Znak и ФП – сообщали еще по ходу предвыборной кампании. Часть скептиков уверена в том, что вместе с ДЭГ на средний Урал придут те же проблемы. 

«Я лично наблюдал, как организовывалось ДЭГ в Москве и знаю, какую роль играло административное воздействие. Будущее безусловно за электронным голосованием, но у нас – в ситуации, когда о честности элит говорить не приходится – оно [электронное голосование] будет множить принуждение и подневольность», - считает депутат екатеринбургской городской думы от «Яблока» Константин Киселев.

Иные риски, связанные с внедрением ДЭГ, очевидно, скрыты непосредственно в области цифровой безопасности. Формально, система считается сверхзащищенной от взлома извне, однако аккаунты самих пользователей (избирателей) вполне могут стать добычей злоумышленников.

«Лично меня здесь беспокоит не админресурс: если введена функция переголосования, этой проблемы не существует. Гораздо больше смущает возможность взлома и передачи самих аккаунтов. Если помните, несколько скандалов с «ворованными аккаунтами» разгорелись на праймериз «Единой России». Да, конкретные профили никто не взламывает, но то, что «плохо лежит», вскрывают и продают пачками», - указал политтехнолог Вениамин Помазкин.

Объемы и сам факт наличия фальсификаций во многом будут зависеть еще и от того, кто будет администрировать ДЭГ в регионах. Если замкнуть управление системой на единый центр в столице, скандалов с подтасовками на местном уровне возникать не должно.

«Если федеральные органы будут администрировать систему по всей России, никакие выборы в Махнёво они подделывать не будут. История с выборами в ГД сложнее. Я совершенно не верю Венедиктову по теме того, что задержки в публикации были связаны с большим количеством переголосовавших. Должно быть предоставлено иное, более рациональное объяснение. Если его нет, трудно будет поверить в то, что произошедшее – не прямая фальсификация», - отметил Помазкин. 

Члены УИК гасят неиспользованные бюллетени на выборах 2021; Фото: Антон Гуськов;

Так или иначе, решение о распространении электронного голосования в регионы сейчас зависит от воли федерального центра. В частности, дать оценку практике должны будут не только общественники и партийцы, но и непосредственно депутаты ГД нового, восьмого созыва. Могут ли сами регионы ускорить или замедлить процесс внедрения ДЭГ в их округах – не ясно. Более того, Москва не опубличила даже те критерии, согласно которым подбирала регионы к «тестовому» участию в электронном голосовании.

«Как только будут подведены итоги, будут приняты решения. Уверен, что Комитет по контролю и регламенту пригласит специалистов и членов ЦИК, чтобы послушать и узнать их мнение по электронному голосованию. И разумеется, мы попросим детально и квалифицированно дать ответы на вопросы, претензии и недопонимание, которые возникают со стороны граждан. Мы достаточно бурно обсуждали тему, когда вносились поправки в ФЗ, предусматривающие ДЭГ. И, очевидно, власти поступили правильно, когда не стали сразу внедрять электронный формат на территории всей России, а «пробно» запустили в отдельных регионах», - сказал депутат Андрей Альшевских.

Добавим, что о планах внедрить ДЭГ по всей России сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, есть надежда, что эта система будет налажена к выборам президента в 2024-м году. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать