June 9, 2020, 12:48 PM

Декларации не надо, но нужны «коронавирусные» чек-листы: свердловский Роспотребнадзор разъяснил новые требования к бизнесу

У свердловских предприятий, которым разрешено работать в период распространения COVID-19, должен быть оформлен специальный документ.

Как сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора, предприятия должны разработать перечень противокоронавирусных мер, который является частью программы производственного контроля организации.

В Роспотребнадзоре отмечают, что ведомство поддерживало идею о специальной декларации, которую подписывали бы предприятия, возобновляющие работу.

«Эта декларация была своего рода отражением желания органов власти направить предпринимателей по пути препятствования распространению инфекции. Издание такого документа не предусмотрено действующим санитарным законодательством, но все, что направлено на прекращение распространения инфекции и не противоречит действующему законодательству, поддерживается управлением Роспотребнадзора по Свердловской области», - пояснили в ведомстве.

«На сегодняшний день правительство области отказалось от идеи декларации. Однако управление напоминает предпринимателям, что ими в любом случае должен быть разработан и реализовываться «Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», - указано в сообщении.

Разрабатывать такой документ предлагается на основании новых «антикоронавирусных» санитарных правил и рекомендаций Роспотребнадзора.

 Предприниматели пожалуются федералам на избыточные требования свердловского Роспотребнадзора«Прочитав эти требования, предпринимателям на первый взгляд все это может показаться невыполнимым, - признают в ведомстве. - На самом деле каждый предприниматель, досконально зная свой технологический процесс, изучив вступившие в силу новые санитарные правила по профилактике новой коронавирусной инфекции (СП 3.1.3597-20), в которых всего 9 страниц, и выбрав с сайта Роспотребнадзора рекомендации, которых применительно к конкретной деятельности всего 1 или 2 документа, достаточно просто справятся с этой задачей».

В ведомстве поясняют, что противоэпидемические барьеры надо поставить, начиная с входа в организацию работников и посетителей в виде бесконтактного измерения температуры тела, масочного режима, обработки рук вирулицидными средствами, «а далее по всей цепочке технологического процесса обеспечить возможными средствами обновление и обеззараживание воздуха, разобщение разных смен и другие меры, направленные на исключение возможности заноса и распространения инфекции».

На каждом этапе должны быть назначены сотрудники, ответственные за выполнение мероприятий и сотрудники, которые контролируют процесс. Необходимо рассчитать количество необходимых материальных ресурсов и предусмотреть порядок их систематического пополнения. В перечне мероприятий с учетом потенциальной опасности может быть и периодические обследования персонала (всего или каких-то категорий) на коронавирус.

 «Сейчас уже такой пофигизм!» Жители Екатеринбурга рассуждают, стоит ли открыть все магазины и кафе (ВИДЕО) 

На всех этапах должны быть предусмотрены мероприятия на случай или нарушения процесса проведения противоэпидемических мероприятий или выявления возможного источника инфекции.

Чтобы предпринимателям было проще ориентироваться, сотрудники ведомства сформировали примерный перечень для организаций торговли (он есть на сайте управления).

Как пояснили в пресс-службе, это своего рода чек-лист, по которому работодатель должен сверяться – какие требования он исполнил, а какие нет. 

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать