June 11, 2019, 4:10 PM

Дело Голунова ускорит смягчение антинаркотического законодательства

До конца текущей сессии в Госдуму может быть внесен законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта.

Как рассказал телеканалу «Дождь» депутат Николай Брыкин, решение о внесении законопроекта может быть принято 20 июня. Инициатива поддержана профильными ведомствами.

Законопроект предполагает перевести хранение и приобретение наркотиков из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, а также уменьшить сроки заключения за крупный и особо крупный размер. Если он будет принят, то виновным будет грозить от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет.

«Существующее положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», — отмечают авторы инициативы. Этот вариант законопроекта ранее направила в думу уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова (сама она не может быть автором законодательной инициативы).

Дело журналиста Ивана Голунова может ускорить рассмотрение Госдумой поправок, считает председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Задержать процесс может только отсутствие официального отзыва правительства, который должен был быть отправлен в думу еще в начале мая.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня. При досмотре в рюкзаке у него были изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 гр, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 гр. При этом отпечатков пальцев Голунова на вещдоках не было обнаружено, также как и следов наркотиков в его крови. После задержания на теле Голунова появились повреждения. Журналист и представители редакции «Медузы» сразу связали преследование Голунова с его профессиональной деятельностью - он занимается расследованиями. По всей России с момента задержания начались акции в защиту Ивану Голунова. Сегодня глава МВД Владимир Колокольцев заявил о прекращении преследования журналиста и отставках генералов, санкционировавших дело в отношении него.