February 6, 2019, 4:14 PM

«Дело группы Дятлова» будет закрыто еще 15 лет

Ученые, журналисты и многочисленные исследователи причин гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году не смогут ознакомиться с уголовным делом еще 15 лет. Об этом ТАСС сообщил главный хранитель фондов Госархива Свердловской Андрей Стебаков. 

«В законе об архивном деле имеется ограничение на порядок доступа к архивным документам. Он может быть открытым, ограниченным и закрытым, в случае с уголовным делом - ограниченный порядок доступа. Доступ к документам, связанным с уголовным делом группы Дятлова, будет ограниченным еще в течение 15 лет», - заявил архивист.

Причина в том, что в деле содержатся сведения о личной и семейной тайне и частной жизни. До истечения 75 лет доступ к документам в госархиве можно получить лишь с письменного разрешения фигурантов дела. Поскольку все они погибли, допуск могут санкционировать наследники дятловцев, при этом речь идет о солидарном решении потомков всех погибших туристов.

Напомним, группа погибла 60 лет назад на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. У части туристов были обнаружены смертельные травмы, официальная внятная причина трагедии не озвучена до сих пор. Несколько дней назад представители прокуратуры заявили, что причины гибели не носят криминального характера и пообещали продолжить расследование.

Фото - pixabay.com.

Комментировать