October 25, 2020, 04:23 AM

«Дело группы Дятлова» останется под грифом «секретно»

Сестре Игоря Дятлова Татьяне Перминовой на дели возможности ознакомиться с результатами проверки уголовного дела, которую в прошлом году проводила прокуратура, сообщил ТАСС адвокат Фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов, который представляет интересы Перминовой и других родственников погибших туристов. 

Напомним, группа туристов турклуба УПИ в окрестностях горы Отортен на Северном Урале в феврале 1959 года. Руководителем группы был Игорь Дятлов. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, но у некоторых были обнаружены серьезные травмы. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами. 

«Прокурор области отвечает Татьяне Перминовой,, что действительно, провели проверку, но вы не имеете тут отношения никакого. Она получила отказ на ознакомление с результатами», - заявил Черноусов. 

«Учитывая, что проверка по факту гибели туристов в районе горы Отортен г. Ивделя проводилась по обращению представителя по договоренности одного из родственников погибшего туриста, оснований для ознакомления вас с материалами не имеется», - говорится в документе, который имеется в распоряжении агентства 

Напомним, в феврале прошлого года, спустя 60 лет после загадочной смерти туристов, Генпрокуратура объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова. Приоритетными версиями гибели были названы ураган, лавина и сход снежных плит. 11 июля 2020 года руководитель группы, которая проводила проверку, Андрей Курьяков сообщил, что туристы погибли от схода лавины.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+