November 11, 2019, 6:52 AM

Дело Ковальчика: мэрия Екатеринбурга выиграла важный суд у силовиков

Свердловский областной суд признал незаконными обыски по месту жительства первого вице-мэра Екатеринбурга Александра Ковальчика. 

«Сегодня признан незаконным обыск по одному из двух адресов, в среду, 13 ноября, будет выноситься решение по второму адресу», - заявили ЕАН в пресс-службе облсуда.

Напомним, обыски проводились без санкции суда, СК получал разрешение на проведение спецмероприятий задним числом. Как говорят специалисты, такой вариант действий силовиков допустим и закону не противоречит, тем не менее областной суд встал на сторону вице-мэра.

Напомним, 25 сентября ТАСС со ссылкой на свои источники сообщил о возбуждении против чиновника уголовного дела за злоупотребление полномочиями. Силовики провели обыски дома у Ковальчика и в его рабочем кабинете. Вскоре высокопоставленный чиновник подал в суд на ведомство Александра Бастрыкина.

«Было нарушено мое конституционное право на неприкосновенность жилища. Обыски в нем проводились без решения суда. Сейчас иск рассматривается», - рассказал вскоре после начала разбирательства ЕАН чиновник.

Отметим, что официально СК дело Ковальчика не комментирует. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать