June 9, 2019, 4:01 AM

Дело «Медузы» и Ивана Голунова: последние новости

Никулинский суд Москвы отправил вечером в субботу под домашний арест журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Он обвиняется в покушении на сбыт наркотиков, по версии редакции и самого автора речь идет о преследовании за журналистскую деятельность. При досмотре в рюкзаке у журналиста были изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 граммов, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 граммов. Сам Иван уверяет, что наркотики ему подбросили.

Голунову запрещено покидать место домашнего ареста - квартиру на Профсоюзной улице в Москве - без письменного разрешения следователя, кроме случаев, когда ему будет необходима медицинская помощь. Срок меры пресечения - 2 месяца.

Уголовное дело журналиста уже передано из западного округа в Главное следственное управление полиции Москвы.

С официальным заявлением о последних событиях выступил главный редактор «Медузы» Иван Колпаков.

«Мы в редакции на сто процентов уверены, что преследование Ивана Голунова связано с его журналистской работой. Чем больше проходит времени с момента его задержания, тем точнее мы понимаем, кто именно мог организовать силовую операцию против него. На протяжении как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще не вышедшего текста. За пару часов до задержания Иван сдал этот текст своему редактору Алексею Ковалеву — вот такие они удачливые люди (оба).

Мы пока не можем рассказать, какой была тема материала, и назвать имена возможных организаторов преследования Голунова. Чтобы не навредить Ване — и самому расследованию, которое еще предстоит завершить. Мы планируем привлечь к этой работе коллег из других российских изданий — и опубликовать этот текст на разных площадках, включая зарубежные медиа. Чем их будет больше, тем лучше. Но сперва придется хорошенько потрудиться.

Еще раз спасибо, спасибо, спасибо. Спасибо!!! Пожалуйста, давайте не останавливаться — до тех пор, пока с Ивана Голунова не будут сняты все обвинения.

P.S. Что точно могу сказать — речь идет НЕ о московской мэрии».