November 7, 2019, 7:27 AM

Дело многодетного отца из Сухого Лога ушло в Москву: законность «мусорных» начислений оценит Верховный суд

Дело о незаконных начислениях за содержание контейнерных площадок в городе Сухой Лог Свердловской области дошло до Верховного суда. Карточка дела уже размещена на сайте суда. Апелляционные жалобы в высшую инстанцию подали дума и глава Сухого Лога, которые настаивают, что платить за содержание площадок должно население.

Напомним, местному жителю, многодетному отцу Евгению Шабарчину удалось доказать обратное. В Свердловском областном суде он добился признания незаконным решения думы Сухого Лога, обязавшей жильцов платить за содержание контейнерных площадок, которые не являются общедомовой собственностью. 

Евгений Шабарчин обратил внимание на несправедливость начислений после того, как стоимость этой услуги выросла в шесть раз. Раньше люди платили из расчета 20 копеек на 1 кв. м в месяц, а с января 2019 года тариф составил 1,17 рубля. В 2019 году УК «Сухоложская» получила бы по этой строке с населения около 9 млн рублей, а поскольку контракт аренды мусорных контейнеров между УК и муниципалитетом заключен на 10 лет, то коммунальщики лишаются в общей сложности 88 млн. 

Когда Евгений Шабарчин стал разбираться, оказалось, что подобные сборы с жителей домов, у которых в общедомовой собственности нет контейнерных площадок, вообще неправомерны. Нести расходы на их содержание должен собственник, то есть муниципалитет, поскольку в подавляющем большинстве такие площадки находятся на муниципальных землях.

В облсуде он добился отмены решения думы, принятого в декабре 2018 года, где шла речь о тарифе в 1,17 рубля. Но Евгений Шабарчин готов пойти дальше и вернуть уже уплаченные деньги (по тарифу в 20 копеек).

Между тем власти тоже подготовились, чтобы отстоять свою правоту. Кроме того, что они подали жалобы в Верховный суд, они решили еще и принять новые правила благоустройства. В этом документе чиновники хотят закрепить взимание платы с жителей за содержание контейнерных площадок.

В проекте правил отмечается, что использование площадок, которые созданы горадминистрацией, должно осуществляться на основании договора с ней и что лица, использующие площадку, «обязаны обеспечить соблюдение установленных требований к содержанию и состоянии площадок ТКО».

«Приобретение и содержание в исправном состоянии контейнеров, бункеров является обязанностью собственника отходов. Контейнеры, бункеры могут предоставляться собственнику отходов организацией, осуществляющей транспортировку отходов», - говорится в проекте документа.

Новые правила благоустройства вынесены на общественные слушания, которые состоятся 26 ноября. 

«Документ уже активно обсуждается в городских чатах, и горожане настроены против его принятия», - рассказал Шабарчин нашему агентству.

Напомним, любой вердикт общественных слушаний носит рекомендательный характер.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Ольга Лобовикова

Комментировать