June 10, 2019, 11:15 AM

Дело о беспорядках в Екатеринбурге: чем и кому оно грозит

Распространенная газетой «Комсомольская правда» информация, что по факту майских несанкционированных акций протеста в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело, пока не подтверждается. Говорить на эту тему отказываются и в СУ СКР по Свердловской области, и в ГУ МВД.

Источники ЕАН говорят, что с большой долей вероятности дело возбуждено Следственным комитетом.

«Статья 212 УК РФ «Массовые беспорядки» - это статья именно СК, полиция тут ни при чем, можно даже не терять время на то, чтобы слать запросы в МВД», - говорит собеседник нашего агентства.

Напомним, о вероятности такого развития событий мы писали еще 15 мая, когда впервые речь зашла о возможности реальных сроков заключения для деятельных участников протеста в столице Урала.

«Первоначальная задача полиции — установить организаторов мероприятия и основных провокаторов, если выражаться силовой терминологией. Происходившее в сквере можно квалифицировать как массовые беспорядки: как минимум было уничтожение имущества и использование опасных веществ и предметов — газовых баллонов и петард. Участие в массовых беспорядках является преступлением, за которое предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 8 лет», - писало тогда наше агентство.

 Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов» Скорее всего, дело возбуждено по п.2, ст. 212 – «Участие в массовых беспорядках, предусмотренных ч. 1 настоящей статьи», так как доказать факт организации силовикам будет непросто. При этом весь массив видео- и фотоинформации о событиях в Екатеринбурге, скорее всего, уже обработан.

«Здесь много тонкостей. Вы участвовали в уничтожении забора? Теоретически это участие, но не организация. Вы кричали «Давайте уроним забор»? Это призыв к беспорядкам, но опять же не их организация», - говорят специалисты.

По мнению нашего собеседника, скорее всего, силовики будут обращать особое внимание на приезжих. Ранее заявлялось, что в Екатеринбург прибывали люди из разных городов, в том числе из муниципалитетов Челябинской области.

«Тут можно что-то попробовать поискать именно по линии «организация беспорядков». Если приезжали несколько знакомых между собой человек – кто был автором идеи поездки? Кто был инициатором того или иного времени совместного выезда? Не покупал ли билеты один человек? Не был ли этот же человек поставщиком информации о событиях в Екатеринбурге?» - рассуждает наш собеседник.

Напомним, организация массовых беспорядков карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, призывы к ним – сроком до двух лет, участие в беспорядках наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

В ходе несанкционированных протестов против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины было задержано около 100 человек, десятки были подвергнуты административному аресту.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 «Надо было тщательнее выбирать место»: замглавы администрации президента РФ о ситуации с храмом в Екатеринбурге