February 4, 2020, 3:20 PM
Ольга Лобовикова

Дело о миллионах покойного начальника СвЖД ушло в Москву

В Екатеринбурге в Кировском районном суде сегодня продолжилось заседание по иску в отношении Майи Бутко, вдовы бывшего начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова.

Напомним, Миронов был задержан в декабре 2018 года по обвинению в получении взятки и свел счеты с жизнью в своем подмосковном доме после того, как был освобожден под залог. Два месяца назад уголовное дело в отношении него было прекращено по нереабилитирующему основанию – он был признан виновным в четырех преступных эпизодах. Пока шло расследование, на счетах, принадлежавших топ-менеджеру РЖД и его семье, было заморожено 220 млн рублей. Родственники хотят вернуть эти активы, но прокуратура предъявила иск «к законным представителям обвиняемого и к взяткодателям». Надзорное ведомство требует обратить в доход государства более 144 млн рублей, законность получения которых не подтверждена, и около 20 млн рублей, являющихся предметом взяток.

Интересы госпожи Бутко в процессе защищает адвокат Игорь Михаилович. Сегодня он попытался удалить из зала заседаний журналистов, заявив, что рассматриваемые документы касаются нюансов супружеских отношений и финансового положения семьи. Суд постановил оставить ходатайство без удовлетворения.

Второе, ключевое, ходатайство защиты судья удовлетворил - дело передано в Останкинский суд Москвы. Основанием стал тот факт, что Майя Бутко прописана в столице, там же у нее живет престарелая мать.

Уральская транспортная прокурора пыталась возражать против смены «прописки» процесса, апеллируя к тому, что один из фигурантов дела Евгений Савранин якобы проживает в Кировском районе Екатеринбурга. Однако в ходе слушания выяснилось, что Савранин на самом деле по этому адресу не живет и договор аренды жилья носит фиктивный характер.

ЕАН будет следить за ходом процесса. 

Комментировать