June 25, 2024, 12:34 PM

Дело о национализации активов свердловского бизнесмена Малика Гайсина рассматривается в Верховном суде

25 июня высшая судебная инстанция России начала рассмотрение дела свердловского бизнесмена Малика Гайсина о национализации его активов. Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций в доход государства еще в 2023 году. По версии представителей надзорного ведомства, Гайсин, будучи депутатом Госдумы с 1996 по 1999 год, занимался предпринимательством в нарушение антикоррупционных запретов. Он через подконтрольные ему фирмы скупал акции ОАО «Уралбиофарм». Для этого он якобы учредил банк «Вятич», а также компании «Вагран» и «Актай-М», а уже в 2016 году — компанию «Корона Тэхет». В Свердловской области дело Гайсина стало первым, когда заподозренные в коррупционном происхождении активы были национализированы. 

Партнер юридической консалтинговой группы «Ком-Юнити» Александр Драгнев рассказал ЕАН, что рассмотрение коллегии Верховного суда еще не означает однозначную отмену судебных актов нижестоящих судов, однако шанс есть. 

«Это логично, что настоящий спор дошел до Верховного суда, так как обширной и устоявшейся практики по подобной категории дел нет. Хотелось бы надеяться, что высшая судебная инстанция даст надлежащую оценку судебным актам нижестоящих инстанций и признает их ошибочными, так как судами были применены нормы об ответственности с нарушением принципа об обратной силе закона, а также сроков исковой давности. Вероятней всего, высшая судебная инстанция также даст оценку фактам приобретения имущества как в момент действия полномочий депутата, так и после их окончания», – отмечает он.

Юрист говорит, что если же коллегия оставит в силе уже вынесенные судебные акты, то появится прецедент в пользу доводов Генеральной прокуратуры по уже имеющимся делам, а также по искам, которые возникнут в будущем по тем же основаниям. 

Напомним, что на Урале только за весну 2024 года было три громких дела о деприватизации. Под контроль государства перешел холдинг «Макфа», производитель вина и мяса «Ариант» и крупнейший производитель ферросплавов в России – Челябинский электрометаллургический комбинат. 

 «После истории с ЧЭМК надо задуматься всем, у кого есть акции»: юрист честно рассказал о странностях дел с деприватизацией крупных активов 

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+