September 9, 2020, 6:51 AM

Дело «сгоревших» ИВЛ: суд подтвердил нарушения УПЗ при производстве медицинской аппаратуры

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил наличие нарушений, допущенных на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ) при производстве аппаратов искусственной вентиляции легких. Информация о ходе дела предоставлена в электронной картотеке суда.

Напомним, аппараты производства УПЗ были отозваны после двух пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда звучали версии, что к возгораниям могли привести неисправности этих устройств.

После случившегося Росздравнадзор провел проверку на Уральском приборостроительном заводе: были выявлены некоторые нарушения производственных процессов, однако надзорное ведомство не выявило прямой связи между ними и возгораниями аппаратов ИВЛ.

Теперь факт нарушений работы по лицензии на общую сумму свыше 7 млрд рублей подтвержден судом. Истцом выступило управление Росздравнадзора по Свердловской области.Предприятие признано виновным в нарушении ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией». Взыскания по этой статье для юридических лиц достигают 200 тыс. рублей.

Оценка допущенных нарушений произведена в прямой связи с контрактами, которые УПЗ исполнял в обсуждаемый период. Тогда предприятие выступило подрядчиком по нескольким госконтрактам на поставку свыше 6 тыс. аппаратов «Авента-М». Добавим, что с 22 июля (после всех проверок) завод возобновил поставки новых аппаратов в рамках заключенных контрактов. Кроме того, предприятие анонсировало работы по перепроверке ранее поставленных изделий на местах установки.

Комментировать